космос

Проверка ракетного топлива на космодроме Тайюань

Опубликовано

Успешный запуск спутника «Гаофэнь-11 02», нового оптического спутника дистанционного зондирования Земли, не может быть гарантирован без преданности лаборантов своей работе по испытаниям ракетного топлива.

Спутник был запущен с космодрома Тайюань ракетой «Чанчжэн-4B» в 13: 57 по пекинскому времени в понедельник. Это был 345-й полет ракеты-носителя «Чанчжэн».

Изображния, передаваемые спутником «Гаофэнь-11 02» имеют разрешение до субметрового уровня. Он будет в основном использоваться для проведения землеустроительных работ, городского планирования, подтверждения прав землепользования, проектирования дорожной сети, оценки урожайности сельскохозяйственных культур, а также предотвращения и смягчения последствий стихийных бедствий.

Вэй Шуфэн уже 27 лет работает лаборантом в Центре запуска спутников Тайюань в северокитайской провинции Шаньси.

«Чистота ракетного топлива является важнейшим условием и напрямую влияет на успешность запуска спутника. Мы являемся последней инстанцией для испытаний ракетного топлива, и мы придерживаемся принципа не оставлять ни одной капли некачественного топлива для заправки ракеты», — говорит Вэй.

Существует множество ракетных топлив и довольно много индикаторов для проверки. Обычно один тип топлива имеет по меньшей мере пять индикаторов для считывания, и использование каждого из индикаторов занимает около трех часов. В общей сложности требуется около одной недели, чтобы закончить испытания ракетного топлива один раз.

«С более частыми запусками и использованием некоторых новых ракет-носителей количество разновидностей ракетного топлива, нуждающихся в испытаниях, увеличилось с четырех или пяти до дюжины. Некоторые виды ракетного топлива никогда не использовались нами ранее. Так что мы находимся под большим давлением», — сказал Вэй.

Во время стартовой миссии в 2015 году Вэй обнаружил некоторые проблемы с топливом, которое было разрешено к применению. Основываясь на многолетнем опыте, он сразу же организовал людей, чтобы они перепроверили различные показатели и смогли определить проблему.

«Сначала мы с трудом могли поверить, что есть проблема, потому что мы отлично выполнили различные работы на предварительном этапе. После повторного тестирования и считывания различных показателей мы обнаружили, что содержание железа и отдельных веществ в топливе превысило стандарт после его транспортировки и заполнения в ракету», — сказал Чэнь Литао, коллега Вэя.

В течение многих лет Вэй и его коллеги повторно проверяли качество топлива во всех критических точках. За последние 27 лет они провели такие испытания более 1200 раз, при этом общее количество перевалило за 2800 тонн. Они обеспечили успешный запуск более 100 спутников с космодрома Тайюань.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.