авиация

Китайцы купят «Мотор Сич» ещё раз

Опубликовано

Skyrizon, дочерняя компания Beijing Xinwei Technology Group, и DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского в ближайшее время подадут обновленную совместную заявку в Антимонопольный комитет Украины на покупку ПАО «Мотор Сич», говорится в сообщении Xinwei на шанхайской фондовой бирже.

Согласно ему, АМКУ 20 августа информировал компании, что их заявка от 4 августа требует дополнительных материалов, работа над которыми сейчас ведется.

Xinwei напомнила, что предыдущая совместная заявка на покупку «Мотор Сич» с госконцерном «Укроборонпром» от лета 2019 года была отозвана в связи с новыми договоренностями с DCH. Компания также указала, что субъект сделки и акции целевых активов заморожены, поэтому успешное проведение этой реорганизации все еще находится под вопросом.

Помимо того Xinwei распространила сообщение на бирже, что акции ее крупнейшего акционера Ван Цзина Wang Jing (владеет 29,3%) заморожены на три года, как переданные в залог и в связи с судебными спорами с кредиторами, в частности, одним из филиалов Bank of China.

По данным источника в правительстве, в настоящее время около 75% акций «Мотор Сич» уже принадлежит группе китайских владельцев. После подачи новой заявки Xinwei АМКУ уведомил о рассмотрении четырех дел по покупке акций «Мотор Сичи», в том дело о покупке акций еще до подачи заявки Xinwei с «Укроборонпромом», начатое комитетом по собственной инициативе из-за отсутствия разрешения. «По результатам проведенной проверки в случае выявления нарушений будут приняты жесткие меры реагирования в соответствии с действующим законодательством», – заявлял АМКУ.

В то же время, по имеющимся данным, спорный пакет акций «Мотор Сичи» выступает залогом по финансированию, предоставленному в том числе China Development Bank.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.