космос

8 сентября на МКС

Опубликовано

Командир 63-й экспедиции Крис Кэссиди из НАСА и российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер провели целый день после праздничных выходных, занимаясь исследованиями, которые помогут выяснить воздействие космоса на организм человека, а также некоторыми рутинными задачами технического обслуживания для обеспечения работоспособности Международной космической станции, которая в течение 20 лет обеспечивает жизнедеятельность экипажей в космосе.

В лабораторном модуле JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) Kibo Кэссиди провел первую часть вторника, работая с Aquatic Habitat, уникальным замкнутым циркуляционным аквариумом, способным вместить небольших пресноводных рыб, таких как медака или зебра, которые служат идеальными объектами для изучения позвоночных. Командир станции работал с Confocal Space Microscope, способным давать флуоресцентные изображения биологических образцов, которые информируют ученых на земле о фундаментальной природе клеточной и тканевой структуры и функций. Позже Кэссиди использовал Biomolecule Sequencer  для эксперимента Genes in Space 6, который оценивает, как воздействие радиации влияет на долгосрочное здоровье астронавтов. Исследование, которое является частью серии экспериментов, поможет в поиске оптимальных механизмов восстановления ДНК, которые клетки используют в условиях микрогравитации.

Тем временем, в российском сегменте Иванишин занимался исследованием того, как работает сердце во время длительного космического полета, сняв электрокардиограмму за 24-часовой период. Член экипажа также протёр приборы во время планового технического обслуживания и настроил аппаратуру наблюдения Земли, чтобы зафиксировать изменения, происходящие внизу на планете.

Вагнер также выполнял хозяйственные работы на станции, заполняя баки «Прогресса-МС-14» в ожидании его схода с орбиты и сгоранию в атмосфере Земли где-то в декабре. Космонавт также занимался проведением эксперимента «Пилот-Т», который использует математическую модель оценки для разработки рекомендаций и улучшения подготовки космонавтов, которые должны будут выполнять сложные операторские задачи, такие как стыковка или пилотирование космических аппаратов.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.