космос

«Протон-М» стартовал с Баййконура со спутником связи Amazonas 5

Опубликовано

Компания International Launch Services (ILS) успешно запустила в космос  ракету-носитель «Протон-М», со спутником связи Amazonas 5 для испанского оператора Hispasat. Старт был проведен 11 сентября в 19:23 GMT с площадки 200/39 на космодроме Байконур в Казахстане.

Предстартовая подготовка для миссии началась 8 августа, когда спутник Amazonas 5 прибыл на Байконур на борту грузового самолета Антонова. Спустя десять дней ракета-носитель «Протон-М» была отправлена ​​на Байконур по железной дороге.

После этого, к концу августа инженеры провели необходимые проверки и тестирование прибывших спутника и ракеты. Затем спутник был установлен на верхней ступени разгонного блока «Бриз-М» и закрыт  головным обтекателем.

После завершения сборки, ракета-носитель была вывезена на стартовую площадку 8 сентября и установлена вертикально для предстоящего запуска. Обратный отсчет начался за 11 с половиной часов до запланированного включения зажигания двигателей ракеты.

Во время продолжительной процедуры обратного отсчета, примерно за шесть часов до запуска, ракета была заправлена компонентами топлива .

Оторвавшись от стартовой площадки, «Протон-М» начал  короткий вертикальный подъём, под воздействием шести двигателей РД-275M. Эти ускорители (первая ступень ракеты) выполнили свою задачу примерно через две минуты после подъема, и были отделены от ракеты-носителя.

Вторая ступень ракеты продолжала подъём еще три минуты и 27 секунд, пока не была также отделена от ракеты-носителя. Вскоре после этого защитный обтекатель полезной нагрузки был отброшен, открыв единственного пассажира миссии.

Через несколько минут, примерно в девять минут и 42 секунды от начала полета, произошло отделение третьей ступени, и верхняя ступень «Бриз-М»  начала выполнение последней и самой продолжительной фазы миссии. Эта часть полета продлится около девяти часов, в течение которых Бриз-М выполнит пять запусков двигателя и сбросит свой вспомогательный топливный бак .

Миссия завершится выведением спутника Amazonas 5 на желаемую геостационарную орбиту на высоте 21 926 на 2765 миль (35 286 на 4450 километров), наклонением  61 градус.

Построенный SSL (ранее Space Systems / Loral, LLC), Amazonas 5 является спутниками связи на базе платформы SSL 1300. Космический аппарат весит около 5,9 метрических тонн, оснащен двумя развертываемыми солнечными батареями, 24 транспондерами Ku-диапазона и 34 Ka-диапазона. Срок его эксплуатации составляет 15 лет.

Hispasat будет использовать Amazonas 5 для доставки видеоконтента и подключения к Интернету, среди прочих услуг, в Латинской Америке. Он заменит спутник Amazonas 4A, у которого случились сбои в работе энергосистемы после его развертывания в 2014 году.

«С помощью этого нового спутника группа Hispasat сможет удовлетворить растущий спрос на спутниковые мощности, в основном для платформ спутникового телевидения в Латинской Америке и Бразилии», — сообщил Hispasat на своем веб-сайте.

 

Запуск в понедельник был второй миссией «Протона» компании ILS в 2017 году и 95-м запуском «Протона», проведенным ILS в целом. Это была также восьмая орбитальная миссия, которая стартовала с Байконура в этом году.

Следующая миссия ILS в настоящее время запланирована на 28 сентября, когда ракета-носитель «Протон-М» отправит спутник связи AsiaSat 9 на орбиту.

(spaceflightinsider.com)

Share