ИКАО

Прошло первое заседание Международной ассоциации по вопросам образования в авиационной и аэрокосмической сфере (ALICANTO)

Опубликовано

Помогая ИКАО оставаться на передовых позициях в координации деятельности научного сообщества по подготовке надежных и квалифицированных кадров для следующего поколения авиационных специалистов (NGAP), Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу ранее сегодня выступил со вступительным словом на первом общем совещании Международной ассоциации по вопросам образования в авиационной и аэрокосмической сфере (ALICANTO), которое прошло в ИКАО накануне проведения ее 40-й Ассамблеи.

«Я высоко оцениваю миссию и инициативу ALICANTO, которая является общемировым поборником авиационного образования, а также представляет, продвигает и поддерживает интересы своих членов», – отметил Президент Алиу. – «Мы рассчитываем на расширение сотрудничества между ИКАО и соответствующими авиационными и техническими университетами во всем мире и ожидаем, что ALICANTO выполнит эту задачу».

Реализация инициативы ALICANTO началась на основе соглашения, заключенного ранее в прошлом году на Саммите ИКАО «Следующее поколение авиационных специалистов», состоявшемся в Шэньчжэне (Китай). В нем подчеркивается ключевое значение, которое сегодня имеет общая программа ИКАО NGAP в деле объединения усилий государств, учебных заведений, организаций системы Организации Объединенных Наций, отрасли и других субъектов для решения проблемы существующей и будущей нехватки авиационных специалистов.

«Сегодня это одна из важных приоритетных задач в области авиации, актуальная для всех регионов мира, поскольку согласно исторической динамике авиационная сеть продолжает расти и обслуживать все больше и больше людей и коммерческих предприятий», – сказал Президент.

«Мы также являемся свидетелями довольно крупных преобразований в области авиации сегодня, включая все более широкое внедрение и использование новых летательных аппаратов и видов эксплуатации, многие из которых сегодня представлены на выставке, через которую вы проходите в Штаб-квартиру ИКАО, и это придает дополнительный импульс нашей совместной работе, учитывая, что для всех этих решений потребуются новые квалифицированные кадры, которые смогут осуществлять эксплуатацию этих летательных аппаратов и управление ими в долгосрочной перспективе».

В заключение Президент отметил, что в настоящее время одна из проблем авиации заключается в том, что в условиях, когда она продолжает демонстрировать здоровый рост объемов воздушного движения, ее кадровая база сокращается из-за неизбежных демографических тенденций старения населения, снижения рождаемости и других факторов естественной убыли.

Он подчеркнул необходимость того, чтобы все заинтересованные стороны признали, что авиация должна выполнять гораздо более эффективную работу по привлечению, обучению, подготовке и удержанию на рабочих местах квалифицированных сотрудников и руководителей, в которых она сейчас нуждается, и пожелал собравшимся должностным лицам провести плодотворное заседание для создания новых механизмов налаживания сотрудничества между ИКАО и авиационными учебными заведениями во всем мире для достижения этой цели.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.