космос

«Прогресс МС-09» покинул МКС

Опубликовано

Российский грузовой корабль «Прогресс МС-09»  отстыковался от Международной космической станции 25 января в 7:55 утра по восточному времени, загруженный мусором и использованным оборудованием. Менее чем через четыре часа он вошёл в атмосферу Земли и сгорел над Тихим океаном.

9 июля «Прогресс» доставил членам экипажа станции три тонны продовольствия, топлива и припасов. Это было первое двухвитковое сближения в истории Международной космической станции.

Сегодняшнее отправление «Прогресса» оставляет три корабля пристыкованными к орбитальной лаборатории, включая грузовые Northrop Grumman’s Cygnus и «Прогресс МС-10» , а также  «Союз МС-11» — корабль экипажа. Cygnus должен завершить свою миссию, когда он покинет модуль станции Unity 8 февраля. Астронавты Энн Макклейн и Дэвид Сен-Жак в течение недели пересматривали процедуры вылета Cygnus и тщательно загружали космический корабль.

Макклейн и Сен-Жак провели пятницу, работая с разнообразным научным оборудованием и аппаратурой жизнеобеспечения на борту орбитальной лаборатории. Они сперва настроили оборудование для того, чтобы измерить воздушный поток внутри японского лабораторного модуля Kibo. Затем они обслужили пару научных морозильников MELFI и GLACIER , которые хранят исследовательские образцы при очень низких температурах.

Макклейн из НАСА также заменила аппаратное обеспечение в Actiwatch Spectrum, носимое устройство, которое анализирует качество сна астронавта, начало сна, гиперактивность и другие ежедневные процедуры. Сен-Жак из Канадского космического агентства активировал новый 3D-принтер, известный как Refabricator, который использует переработанные пластмассы.

Командир Олег Кононенко из Роскосмоса сегодня утром наблюдал за отстыковкой «Прогресса» и фотографировал уходящий космический корабль. Ветеран станции также проверил российские ноутбуки и принял участие в исследовании, посвященном адаптации космонавтов к сложным космическим задачам.

Russian ISS Progress 70 cargo craft

 

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.