Uncategorizedкосмос

Проект китайской космической станции вступает в стадию комплексной реализации

Опубликовано

В течение 13-го пятилетнего плана Китая по строительству космической инфраструктуры (2016-2020 годы) Национальный пилотируемый космический проект добился значительного прогресса в выполнении полетов космических лабораторий, а также в разработке и строительстве космических станций, причем проект вступил в стадию комплексной реализации.

В настоящее время весь проект находится в стадии подготовки к строительству космической станции,и планируется завершить строительство на орбите примерно к 2022 году, чтобы подготовиться к последующим проектам орбитальной эксплуатации космической станции в долгосрочной перспективе.

Новая китайская ракета-носитель «Чанчжэн-5В»  совершила свой первый полет в 18:00 5 мая 2020 года, стартовав с космодрома Вэньчан и отправив в космос пробную версию китайского пилотируемого космического корабля нового поколения.

Первый полет прошел успешно, заложив важный фундамент для орбитального строительства китайской космической станции.

«В течение двух лет, начиная с 2021 по 2022 год будет проведено 11 миссий по завершению строительства китайской космической станции на орбите. Последующие миссии будут выполняться с высокой частотой. Астронавты будут оставаться на орбите в течение длительного периода времени и проводить более масштабные космические научные эксперименты и технические эксперименты»,-сказал Хао Чунь, директор китайского управления пилотируемой космической техники.

В течение 13-й Пятилетки, в рамках амбициозной китайской пилотируемой космической программы, один за другим были успешно запущены ракета-носитель «Чанчжэн-7», Космическая лаборатория «Тяньгун-2», пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11» и грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1».

«Мы также активно и неуклонно продвигаем эту работу в соответствии с нашим планом. До сих пор мы совершали всесторонние прорывы в развитии ключевых технологий. В следующем году мы приступим к третьему этапу проекта пилотируемого космического корабля, то есть к полному завершению строительства космической станции», — сказал Чжоу Цзяньпин, главный конструктор китайской пилотируемой космической программы.

Китай начал полномасштабную разработку своей космической станции 10 лет назад.

После того как ракета «Чанчжэн-5В» была передана на космодром Вэньчан, инженеры провели полные испытания систем основной капсулы, космического корабля, стартовой площадки и провели тренировки космонавтов, что позволило тщательно оценить правильность работы всей системы космической станции.

«Настоящее время — самый критический период для разработки основного модуля. Сейчас мы интенсивно проводим различные наземные эксперименты и испытания, чтобы гарантировать, что мы можем эффективно выявлять риски, контролировать качество продукции, контролировать риски и решать проблемы в наземной разработке»,-сказал Ян Хун, главный конструктор китайской системы космических станций Китайской академии космических технологий.

Согласно плану, основной модуль «Тяньхэ», экспериментальный модуль «Вэньтянь» и экспериментальный модуль «Ментянь» будут запущены один за другим, чтобы сформировать основную структуру космической станции на орбите.

В течение этого периода Китай также запустит четыре пилотируемых космических корабля «Шэньчжоу» и четыре грузовых космических корабля «Тяньчжоу», чтобы облегчить ротацию экипажа астронавтов и пополнение грузов.

«Мы впервые строим такой большой космический корабль в соответствии с принципом устойчивости, надежности и безопасности. После того как наш основной модуль выйдет на орбиту, мы запустим один за другим грузовые и пилотируемые космические корабли. Мы продолжим испытывать наши ключевые технологии космической станции, включая дальнейшую проверку технологий для внекорабельной деятельности астронавтов», — сказал Чжоу Цзяньпин.

С марта 2017 года подготовка астронавтов официально вступила в стадию подготовки к полету на космическую станцию.

Поскольку продолжительность каждого полета составляет от трех до шести месяцев, повышаются требования к физическим и умственным качествам астронавтов, их знаниям и возможностям реагирования на чрезвычайные ситуации.

«Мы организовали для астронавтов участие в почти сотне инженерных разработок и экспериментальных мероприятий, включая совместные испытания человек-космический корабль, человек-космический корабль-земля и человек-космический корабль-станция-земля, подводные эксперименты для внекорабельной деятельности и оценки эффективности», — сказал Хуан Вэйфэнь, главный конструктор китайского Центра исследований и подготовки астронавтов.

К настоящему времени все экипажи астронавтов, назначенные для выполнения четырех миссий на этапе строительства космической станции, были отобраны и утверждены. В настоящее время ведется подготовка экипажей для этих миссий.

«Мы всесторонне рассмотрели многие факторы, включая опыт полета астронавтов, текущую ситуацию, их возраст и психологическую совместимость, а также последующее развитие. Затем мы коллективно скоординировали четыре экипажа, причем каждый экипаж состоял из трех человек, и астронавты, которые выполняли полетные задания, были назначены командирами», — сказал Хуан.

1 октября к команде астронавтов присоединилась третья группа из 18 отобранных астронавтов, в том числе семь пилотов-астронавтов, семь инженеров-астронавтов и четыре эксперта по нагрузкам.

Предполагается, что они будут участвовать в различных миссиях на этапе эксплуатации космической станции.

До сих пор разработка основных модулей китайской космической станции проходит по графику. Ученые разрабатывают прикладную систему для объектов научных экспериментов на космической станции и работают над демонстрацией теории применения на этапе эксплуатации.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.