ИКАО

Президент Совета ИКАО призвал сосредоточиться на восстановлении

В своем виртуальном обращении к руководителям отрасли, присутствовавшим на Глобальном форуме по устойчивой авиации 2020 года, организованном Группой действий по вопросам воздушного транспорта (ATAG), Президент Совета ИКАО г-н Сальваторе Шаккитано подчеркнул, что воздействие COVID-19 на глобальную мобильность трагическим образом сказалось на жизни сотен миллионов экономически уязвимых мужчин и женщин во всем мире и привело к дополнительным негативным последствиям для межкультурного обмена, мирного развития и экономического процветания многих развивающихся и развитых стран.

«С учетом важности авиаперевозок для реализации многих наших основополагающих коллективных устремлений и для обеспечения качества жизни каждого гражданина во всех странах мира на руководителей авиационной отрасли сегодня возлагается большая ответственность в условиях нашего противодействия экзистенциальным угрозам, связанным с продолжающейся пандемией», – подчеркнул он.

«Помимо обеспечения здравоохранения и безопасности, а также фундаментальной экономической жизнеспособности авиаперевозчиков, нам необходимо, насколько позволят медицинские условия, проводить более эффективную совместную работу по восстановлению объема воздушных перевозок на основе последовательного повышения уровня согласованности международных усилий, – добавил он. – Однако нам также следует признать, что этот кризис дал нам возможность обеспечить более экологичное и более устойчивое восстановление коммерческой авиации, в том числе с точки зрения ее общей роли в плане социальных и климатических аспектов международных перевозок и туризма».

Президент Совета ИКАО также обратил внимание руководителей отрасли на то, что необходимыми условиями достижения этой более высокой степени устойчивости являются «дальновидность и твердая приверженность всех участников сегодняшнего совещания высокого уровня и активное внедрение инноваций в будущем».

Подчеркнув, что ИКАО уделяет пристальное внимание инновациям в масштабе всей Организации, он отметил инновации в области экологически чистой авиации, которые недавно рассматривались на состоявшемся ранее в этом месяце обзорном семинаре ИКАО по сокращению эмиссии CO2.

«Я был весьма удовлетворен многообещающими итогами того мероприятия по обсуждению возможных направлений дальнейшего развития нашего сектора, – отметил г-н Шаккитано, – особенно заявлением альянса Oneworld о взятии им на себя нового обязательства по достижению нулевой чистой авиационной эмиссии к 2050 году».

Упомянув о предстоящем Семинаре ИКАО по экологическому восстановлению авиации, запланированном на ноябрь этого года, г-н Шаккитано отметил, что эти последние мероприятия стали важной платформой для обмена идеями и что всемирная целевая аудитория ИКАО по достоинству оценит соображения и мнения, высказанные на форуме ATAG.

Он также отметил, что если говорить об авиации и Целях устойчивого развития ООН, то взаимосвязь между авиацией, туризмом, охраной окружающей среды и гражданским обществом является сложной и симбиотической и «не ограничивается только эмиссией углерода, создаваемой коммерческими реактивными самолетами».

В заключение г-н Шаккитано заверил свою аудиторию в том, что Совет и Секретариат ИКАО продолжат выполнять возложенные на них государствами основные задачи программы работы в области охраны окружающей среды и «решать даже самые сложные дипломатические проблемы, связанные с воздействием пандемии на эту программу, как было сделано Советом в случае недавней корректировки базовых уровней CORSIA».

«Сегодня все мы должны признать, что настало время не только для сильного лидерства и решительной приверженности, но и для более глубокого сотрудничества и прогресса, основанных на солидарности, как указано в докладе ЦГВА Совета ИКАО, – заявил он. – Отрадно, что мировое авиационное сообщество способно лучше всех справиться с этими задачами».

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.