космос

Проблемы с наземным оборудованием сдвинули запуск Falcon 9 на сутки

Опубликовано

Проблема с наземным оборудованием, используемым  для проверки 10 спутников связи Iridium  на борту ракеты Falcon 9, заставила отложить запуск миссии на 24 часа.

Старт ракеты SpaceX Falcon 9 со стартового комплекса  4-East на базе ВВС Ванденберг запланирован на 7:14 утра PDT (14:14 GMT) в пятницу.

Мэтт Деш, главный исполнительный директор Iridium, сказал, что наземная команда, готовившая спутники к запуску, обнаружила проблему с наземным оборудованием. Поначалу ожидалось, что запуск будет отложен с четверга на субботу. Дальнейшее рассмотрение этого вопроса привело к тому, что должностные лица объявили, что миссия может стартовать в пятницу.

«Это оказалось неясной проблемой со связными кабелями, которые использовались для испытаний на земле, и теперь она исправлена», — сообщил Деч во вторник вечером. «Оказалось непростой проблемой; благодаря коллективным усилиям за сутки разобрались».

Ранее во вторник Деш опубликовал обновление в Twitter, в котором говорилось, что существует проблема с одним из 10 спутников Iridium, которые планируется вывести на орбиту ракетой Falcon 9.

Он снова написал в твиттере во вторник вечером о том, что проблема не связана с одним из космических аппаратов, а с наземным оборудованием, используемым для подключения к данным во время предполетных испытаний.

«Хорошие новости о нашем спутнике и задержке запуска», — написал Деш в твиттере. «Только что проинформировали о техническом решении; спутники и F9 находятся в отличной форме и готовы к работе! Был вопрос об испытании кабеля жгута проводов — теперь исправлен. »

«Спутники всегда были в порядке; просто у одного не проходил сигнал», — писал он позже.

SpaceX и Iridium имеют запасную возможность запуска в субботу на Западном полигоне на авиабазе Ванденберг, космодроме на Центральном побережье Калифорнии на северо-западе от Лос-Анджелеса.

Запуск станет пятым для спутников нового поколения Iridium. Каждый предыдущий запуск вывел на орбиту 10 спутников, все запуски были произведены ракетой Falcon 9 с базы Ванденберг.

Ракета, стартующая в пятницу, будет использовать ранее использовавшуюся первую ступень, которая отправила 10 спутников Иридиум на орбиту в октябре 2017 года.

Стартовая команда SpaceX провела статическое огневое испытание в воскресенье. Инженеры используют статическое огневое испытание в качестве репетиции обратного отсчета для стартовой команды, которая контролирует заправку сверхохлаждённого керосина и жидкого кислорода перед зажиганием девяти двигателей Merlin 1D первой ступени на площадке.

После кратковременного запуска наземный персонал вернул ракету обратно в ангар возле пусковой площадки для установки 10 спутников Iridium Next внутри головного обтекателя, который защищает космический корабль в течение первых нескольких минут полета через плотные слои атмосферы.

Iridium инвестировал 3 млрд долларов в систему нового поколения, приобретя 81 спутник у Thales Alenia Space и Orbital ATK, восемь запусков Falcon 9 у SpaceX и модернизировал наземные терминалы, чтобы позволить более чем 900 000 абонентам компании подключаться к сети.

SpaceX должна выполнить еще один запуск, запланированный на понедельник, 2 апреля, с мыса Канаверал с грузовымкораблем снабжения Dragon, направляющимся на Международную космическую станцию. Как и запуск Iridium в пятницу, миссия по снабжению будет запущена ракетой Falcon 9 с уже летавшей первой ступенью.

(spaceflightnow.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.