космос

При запуске ракеты-носителя Vega произошла авария

Европейская ракета Vega потерпела «серьёзную аварию» при запуске спутника Объединенных Арабских Эмиратов поздно вечером в среду (10 июля), что привело к потере ракеты и ее полезной нагрузки, сообщает Arianespace, которая построила ракету-носитель.

Небольшая ракета Vega стартовала со спутником наблюдения Земли FalconEye1 для Объединенных Арабских эмиратов (ОАЭ) из Гвианского космического центра в Куру, Французская Гвиана, в 9:53 по восточному времени (10:53 по местному времени, или 0153 GMT 11 июля). Ночной взлет был ослепительным зрелищем, но потом что-то пошло не так.

«Примерно через 2 минуты после взлета… произошла серьёзная авария, в результате чего миссия окончилась неудачей», — сказала Люси Фабрегас, исполнительный вице-президент Arianespace по миссиям, операциям и закупкам, в заявлении сразу после неудачного запуска.

Фабрегас сказала, что Arianespace хочет » выразить наши глубочайшие извинения за потерю  полезной нагрузки. Она добавила, что будут просмотрены на данные с запуска и при получении  большей информации, станет понятно, что произошло.

Траектория запуска, показанная в эфире, похоже, отклонялась от нормальной траектории вскоре после старта ракеты Vega. Некоторые наблюдатели, наблюдавшие за трансляцией в Twitter, предположили, что двигатели второй ступени ракеты не включились в запланированное время, хотя это еще не было подтверждено Arianespace.

Эта траектория запуска ракеты Arianespace Vega VV15 показывает явное отклонение (желтым цветом) от запланированной траектории (зеленым цветом) во время запуска спутника ОАЭ FalconEye1 10 июля 2019 года. Ракета и спутник погибли.

(Изображение источник: «Арианспейс» /КНЕС)

FalconEye1 должен был стать первым из запланированной пары спутников, которые будут использоваться для всего, от мониторинга урожая до борьбы со стихийными бедствиями. Он и спутник-близнец FalconEye2 были запланированы для получения изображений Земли в оптических длинах волн высокого разрешения (подобных длинам волн, которые может видеть человеческий глаз.) FalconEye1 имел массу примерно 2600 фунтов (1200 кг), что относительно мало; космический телескоп Хаббла, например, имел примерно в 10 раз большую стартовую массу.

Airbus Defence and Space был основным подрядчиком спутника, а Thales Alenia Space также участвовала в производстве.

Ракета Vega от Arianespace-это легкая ракета-носитель, которая имеет высоту 98 футов (30 метров) и ширину 10 футов (3 метра) в самой широкой точке. Он имеет четыре ступени для запуска полезных нагрузок на орбиту-первые три имеют твердое топливо, а последняя, верхняя ступень-перезапускаемая ступень, включает жидкое топливо.

Первый запуск Vega состоялся в 2012 году с Гвианского космического центра. Сегодняшняя авария — первая неудача для относительно молодой ракеты-носителя. Это был шестой запуск Arianespace в 2019 году и 15-й запуск ракеты Vega.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.