космос

Неожиданный запуск «Союза-2.1в»

Российская ракета «Союз-2.1 в» была неожиданно запущена в среду вечером с космодрома Плесецк на севере страны для доставки на орбиту четырех военных спутников. «Союз» стартовал в 20:14 по московскому времени (17:14 UTC), а об успешном отделении всех четырех спутников было объявлено спустя четыре часа.

Запуск в среду не был объявлен до старта. Хотя в прошлом Россия часто проводила пуски без предварительного объявления, в последние годы даты предстоящих военных пусков публиковались или иным образом становились известны общественности заранее.

Несмотря на секретность, окружающую запуск, российское правительство спокойно подавало обычные уведомления летчикам и морякам (NOTAMS и NOTMARS), сообщая о предстоящем запуске ракеты за несколько дней до старта. Эти предупреждения используются для предупреждения пилотов и моряков о потенциальной опасности, которую ракета может представлять для них, обозначая закрытие воздушного пространства и районы, где может ожидаться приземление обломков ракеты.

Россия довольно часто выпускает такие уведомления вокруг космодрома Плесецк, который является важным испытательным центром баллистических ракет страны, а также ее главным военным стартовым пунктом.

В среду запускалась ракета-носитель «Союз-2-1В» с разгонным блоком «Волга». Это трехступенчатая ракета из семейства ракет «Союз «, но оптимизированная для перевозки небольших полезных нагрузок. Конструкция ракеты «Союз-2-1в» базируется на более крупном «Союзе-2-1б», но без четырех ускорителей, составляющих первую ступень классической конструкции «Союза».

Таким образом, первая ступень «Союза-2-1В» является сильно модифицированной версией второй ступени «Союза-2-1Б» с двигателем РД-108А, замененным на более мощный НК-33. Вторая ступень — «блок-и», третья- «Союз-2-1Б», а опциональная третья ступень «Волга» используется для обеспечения точной доставки полезной нагрузки ракеты на целевую орбиту или, при необходимости, на несколько различных орбит.

«Союз-2-1б» и «Союз-2-1в», наряду с «Союзом-2-1А», составляют последнее поколение семейства ракет, которые служили России, а ранее Советскому Союзу, с начала космической эры.

Следующий российский запуск ожидается в пятницу, когда ракета «Протон-М» развернет космическую обсерваторию «Спектр-РГ», выполнив миссию, которая была перенесена с конца июня.

Следующий запуск «Союза» намечен на 20 июля, когда ракета «Союз-ФГ» доставит на орбиту трех космонавтов на борту корабля «Союз МС-13» на первом этапе их путешествия к Международной космической станции.

Еще один запуск «Союза» в конце месяца доставит на аванпост автоматизированный корабль снабжения «Прогресс», а еще два военных запуска также были объявлены на июль ракетами «Союз-2-1А» – любой из них должен будет использовать ту же стартовую площадку, с которой производился запуск в среду.

(nasaspaceflight.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.