авиация

Крыло A380 проверят на наличие трещин

Опубликовано

11 июля «Жэньминь жибао» онлайн — По сообщениям французских СМИ, в докладе Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) отмечается, что при проверке некоторых пассажирских лайнеров компании Airbus А380 были обнаружены трещины в крыльях. Эта проблема может создать угрозу безопасности.

Согласно сообщению французской газеты Les Échos, 5 июля Европейское агентство авиационной безопасности опубликовало «Руководство по летной годности», согласно которому были обнаружены трещины в крыльях самолетов А380, которые были собраны 15 лет назад. EASA обратилось к авиакомпаниям, эксплуатирующим 25 самых старых лайнеров А380, проверить крылья и внешнюю часть машины. Вместе с этим, агентство отметило, что если эта проблема не будет устранена, то она может «повредить целостность конструкции крыльев». К настоящему времени EASA не предприняло меры по остановке полетов А380.

9 июля компания Airbus заявила, что опубликованное EASA руководство является стандартной процедурой для авиационной отрасли, что свидетельствует о необходимом контроле и благоприятном функционировании в индустрии. Airbus обнаружила небольшие трещины в крыльях старых самолетов А380, а также уже разработала проект по проверке и ремонту. Кроме этого, компания также подчеркнула, что авиация является одной из индустрий с высоким уровнем контроля, безопасность – это «абсолютный приоритет» Airbus.

Авиакомпания Air France, в расположении которой находится несколько самолетов А380, пока не получила инструкции о необходимости проверки. Компания готова осуществить проверку в соответствии с требованиями Airbus сразу же, как получит указания. Вместе с этим, авиакомпания Emirates Airlines, которая обладает 111 самолетами А380, заявила, что уже начала проверку девяти авиалайнеров, вплоть до настоящего времени не было обнаружено никаких проблем.

Инцидент с трещинами в крыльях А380 выявляется не в первый раз. В 2012 году агентство EASA заявляло об обнаружении небольших трещин, а также обращалось с призывом к авиакомпаниям проверить самолеты А380. По сообщению французской газеты Le Monde, в то время средняя стоимость осмотра и технического обслуживания одного пассажирского самолета достигала миллион евро, в связи с этим компания Airbus потратила сотни миллионов евро.

Вплоть до настоящего времени А380 является крупнейшим в мире широкофюзеляжным пассажирском самолетом, который способен взять на борт более 800 пассажиров. Первый полет авиалайнера состоялся в 2005 году, коммерческая эксплуатация началась в 2007 году. В феврале этого года компания Airbus заявила, что из-за значительного сокращения заказов, после выполнения последнего заказа в 2021 году производство А380 приостановится.

(russian.people.com.cn)

Фото: Michael Pereckas

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.