ИКАО

Президент Совета ИКАО в Нигерии

В ходе недавно проведенной двусторонней встречи исполняющий обязанности Президента Федеративной Республики Нигерия, его Превосходительство Йеми Осинбаджо и Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу согласились с необходимостью активизации подготовительной деятельности и увеличения объема инвестиций в связи с предполагаемым возрастанием объема воздушных перевозок и необходимостью полномасштабной реализации выгод, обеспечиваемых существенным прогрессом, достигнутым этой страной в деле развития своего сектора воздушного транспорта.

Встреча проходила параллельно с проводившимся ИКАО в регионе Африки и Индийского океана симпозиумом по дистанционно пилотируемым авиационным системам (AFI RPAS), на котором д-р Алиу выступил с приветственным словом.

В сопровождении представителей Кабо-Верде, Нигерии и Южной Африки в Совете ИКАО г на Карлоса Монтейро, капитана Мусы Шебу Нуху и г-на Шепо Пижи, соответственно, д р Алиу также провел двусторонние встречи с его Превосходительством Йеми Осинбаджо, достопочтенным государственным министром авиации, сенатором Хэйди Сирикой и достопочтенным министром Федеральной столичной территории (Абуджа), г-ном Мухаммадом Муссой Белло. В этих встречах также приняли участие региональный директор бюро Западной и Центральной Африки ИКАО, г-н Мэм Сет Джеллоу, региональный директор бюро Восточной и Южной Африки, г-н Барри Кашамбо и заместитель директора Аэронавигационного управления г-н Каталин Раду.

В ходе встречи с исполняющим обязанности главы Нигерии д-р Алиу поблагодарил федеральное правительство Нигерии за проведение симпозиума AFI RPAS и согласие принять третий Всемирный форум по вопросам авиации ИКАО (IWAF/3), который будет проходить в Абудже в ноябре 2017 года. Он подчеркнул, что эти инициативы наглядно свидетельствуют о сотрудничестве с Нигерией и поддержке развития авиации на национальном, региональном и международном уровнях.

Оба лидера согласились с тем, что авиация является движущей силой и катализатором экономического роста; президент Осинбаджо особо отметил, что в рамках национальной стратегии развития этот сектор имеет приоритетное значение. Обратив внимание на наращивание потенциала в области людских ресурсов и развитие авиационной инфраструктуры, д-р Алиу подчеркнул необходимость проведения подготовительных работ в связи с возрастающими объемами воздушных перевозок и необходимостью полномасштабной реализации выгод, обеспечиваемых таким ростом. Он также обратил внимание на достигнутые ИКАО в сотрудничестве с Африканской комиссией гражданской авиации (АКГА) важные результаты в рамках недавно созданного Фонда развития людских ресурсов (HRDF) для Африки, которые будут дополнены возможностями, обеспечиваемыми проведением IWAF/3.

Его Превосходительство Осинбаджо подтвердил важность сотрудничества ИКАО с Нигерией и стремление этой страны стать региональным авиатранспортным узлом. В этой связи он обратил особое внимание на постоянно осуществляемую деятельность по стимулированию привлечения частного сектора к мобилизации необходимых капиталовложений, включая выдачу концессий на эксплуатацию аэропортов и предоставление обслуживания. Отметив важный вклад беспилотных авиационных систем, он также выразил готовность Нигерии к полномасштабной реализации результатов симпозиума по RPAS.

Признавая достигнутый прогресс в реализации ряда стратегических проектов, таких как повышение статуса нигерийского колледжа по подготовке авиационных специалистов (NCAT) до уровня регионального учебного центра повышения квалификации (RTCE) ИКАО, создание аэрокосмического университета и сертификация нигерийских аэропортов и учебного центра по авиационной безопасности (ASTC), д-р Алиу еще раз отметил, что устойчивое развитие авиации в Нигерии требует укрепления самостоятельности ведомств гражданской авиации и реинвестиции авиационных доходов в сектор; он также подчеркнул приверженность ИКАО оказанию помощи Нигерии в решении этих проблем в рамках реализации инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» и деятельности, осуществляемой региональным бюро Западной и Центральной Африки.

Президент Совета также провел встречи с руководителями полугосударственных авиационных организаций Нигерии – нигерийского ведомства гражданской авиации, нигерийского агентства по организации воздушного пространства, федерального полномочного органа аэропортов Нигерии, нигерийского метеорологического агентства и нигерийского авиационного технического колледжа; он посетил международный аэропорт им. Ннамди Азикиве в Абудже, в котором достигнут значительный прогресс в области развития инфраструктуры. Эти встречи позволили обменяться мнениями относительно проблем и возможностей в авиационном секторе, а также необходимости повышения эффективности контроля за обеспечением безопасности полетов и авиационной безопасности, наращивания потенциала и повышения качества обслуживания.

В дополнение к двусторонним инициативам д-р Алиу провел встречу с вице-президентом Экономического сообщества государств Западной Африки (ECOWAS), достопочтенным Эдвардом Сингхатехом и исполнительным директором и сотрудниками Организации по контролю за обеспечением безопасности полетов группы государств – участников Банджульского договора (БАГАСОО). В ходе этих встреч основное внимание было уделено необходимости активизации совместной работы и взаимного сотрудничества между ИКАО и соответствующими организациями в деле повышения уровня безопасности полетов, авиационной безопасности, наращивания потенциала, развития инфраструктуры и либерализации воздушного транспорта.

Визит д-ра Алиу в Нигерию проходил 15–21 июля 2017 года.

(icao.int)

Share