авиация

Институт демонстрирует концепцию преемника Ан-124

Опубликовано

Российские исследователи обнародовали концепцию нового тяжелого транспортного самолета для замены Ан-124.

Самолет был условно названный «Слон» — внешне внешне похож на Ан-124, с высоким расположением крыла, с четырьмя двигателями, возможностью загрузки с носовой части фюзеляжа и низкорасположенным стабилизатором.

Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) в Москве заявляет, что самолет сможет перевозить 150 тонн грузов на дальность до 3780 нм (7000 км), действуя со взлетно-посадочной полосы протяженностью 3000 м (9 840 футов).

Но он сможет выдерживать максимальную коммерческую нагрузку 180 т, которую он мог бы перевозить на расстояние 2645 нм (4900 км).

Институт утверждает, что это означает, что самолет может конкурировать не только с Ан-124, но и с более современными грузовиками, включая Boeing 747-8F.

Указывается, что основные геометрические и весовые параметры концепции самолета «определены» и что рассматриваются два варианта с разной шириной палубы.

ЦАГИ добавляет, что выполнены первоначальные расчеты  взлетных, крейсерских и посадочных характеристик для обоих вариантов.

Возможность возобновления производства Ан-124 с улучшенными характеристиками уже давно обсуждалась в российской авиапромышленности.

Во время недавнего авиасалона МАКС в Москве грузовая компания «Волга-Днепр», в парке которой 12 «Русланов», изложила свои требования к самолёту-замене Ан-124.

Компания считает, что новый грузовой самолёт должен быть на 35-40% более эффективным, с грузоподъемностью до 170 т.

ЦАГИ указывает, что тяжелый транспорт должен быть сходным по экономическим показателям с грузовыми версиями моделей пассажирских самолетов.

(flightglobal.com)

Share