космос

«Через десять лет официальным космическим языком станет люксембургский»

Опубликовано

Сегодня в Люксембурге вступил в силу закон, признающий добытые в космосе ресурсы собственностью добывших их компаний.

«Год назад, когда я выдвинул эту инициативу, меня считали безумцем, — сказал Этьен Шнайдер, министр экономики Люксембурга. – Но мы рассматриваем это как инвестицию, работающую в краткосрочной, средней и долгосрочной перспективе».

Как считают власти Люксембурга, скоро частные компании смогут добывать прямо в космосе вещества, пригодные для деятельности космических станций, вместо того, чтобы каждый раз поднимать их с Земли. Это касается топлива, материалов для ремонта космических сооружений, сырья для трехмерных принтеров, работающих в вакууме.

Стоимость доставки с Земли в космос одного килограмма груза составляет от 10 до 15 тысяч евро. Если частники займутся переработкой обломков старых спутников и прочего искусственного «космического мусора», летающего на околоземной орбите, затраты можно будет существенно сократить.

А в дальнейшем может возникнуть целая рудная отрасль по добыче ценных металлов на астероидах.

Приняв подобный закон раньше всех в Европе, Люксембург рассчитывает заманить к себе большие корпорации, планирующие работу в космосе, поскольку в этой стране у них будет правовое обоснование для работы, признающее их собственность на добытые ресурсы (но не на небесные тела, на которых они добыты).

Подобный закон уже действует в США, но там он распространяется только на те фирмы, большая часть которых принадлежит американским гражданам. В Люксембурге же такой фирме достаточно открыть офис, чтобы на нее распространялся данный закон.

«Я уверен, что через десять лет официальным космическим языком станет люксембургский», — уверяет Этьен Шнайдер.

(9tv.co.il)

Share