ИКАО

Предотвращение торговли людьми посредством расширения возможностей членов кабинного экипажа воздушного судна

Опубликовано

Монреаль и Женева, 28 мая 2018 года. После того как сегодня были выпущены новые «Руководящие принципы ИКАО и УВКПЧ по подготовке членов кабинного экипажа в области выявления торговли людьми и реагирования на нее», члены кабинного экипажа воздушного судна будут располагать более эффективными инструментами для предотвращения торговли людьми на коммерческих рейсах.

Подтверждением актуальности и необходимости этих новых руководящих принципов, представленных сегодня утром на проходящем в Женеве совместном форуме ИКАО и УВКПЧ, является тот факт, что в результате торговли людьми, которую принято считать одним из видов современной работорговли, каждому двухсотому человеку в мире до сих пор навязываются принудительный труд и условия жизни (источник статистических данных: МОТ).

Ввиду важной роли воздушного транспорта в перевозке пассажиров по всему миру современные воздушные суда входят в число основных средств передвижения международных торговцев людьми. Это повышает вероятность встречи персонала авиакомпаний с жертвами торговли людьми и причастными к ней лицами.

Члены кабинного экипажа имеют уникальную возможность наблюдать за пассажирами в течение полета в целях выявления возможных жертв и оказания им помощи. Однако для более эффективного выполнения этой задачи их интуиция должна быть подкреплена дополнительными знаниями и навыками, чему уделено основное внимание в этой новой публикации ИКАО и УВКПЧ.

«Разработка этих совместных руководящих принципов ИКАО и УВКПЧ будет способствовать повышению осведомленности членов кабинного экипажа о различных видах торговли людьми, с которыми они могут столкнуться, а также о жертвах такой торговли, причастных к ней лицах и ее характерных признаках», – отметила Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю. «Крайне важно, что в этом документе предусмотрен также порядок действий членов кабинного экипажа по представлению сообщений о возможной торговле людьми и реагированию на нее».

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн заявил, что эти совместно разработанные руководящие принципы являются эффективным средством защиты жертв торговли людьми и оказания им помощи.

«Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, ИКАО и авиационный сектор в целом теперь могут совместно использовать этот инструмент, который позволит им сыграть существенную роль в окончательном искоренении этой ужасной преступной деятельности, связанной с эксплуатацией людей, насилием над ними и грубыми нарушениями их прав человека. Вместе мы можем добиться существенных результатов в области защиты прав жертв, которых насильно удерживают в условиях современного рабства», – сказал он.

С дополнительной информацией об этой новой публикации можно ознакомиться на веб-сайте ИКАО по безопасности в кабине самолета: www.icao.int/cabinsafety.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.