космос

После аварии «Союза-2» Россия надеется на «Союз-5»

Опубликовано

Несмотря на все старания, российской космической программе с трудом удаётся поддерживать позитивный настрой в новостях. Кажется, что для каждого небольшого шага вперед, совершается один гигантский скачок назад. Сокращение бюджета, задержки программ и регулярные неудачи при запуске преследуют космическую индустрию России на каждом шагу — в обещания грядущих успехов поверить всё труднее.

После последней неудачи на прошлой неделе при запуске нового метеоспутника  и 18 спутников  попутной нагрузки, фортуна, похоже, окончательно отвернулась. После того, как Роскосмос заявил о успешном запуске ракеты-носителя «Союз-2.1» 28 ноября с нового космодрома Восточный на Дальнем Востоке России, появились сообщения о том, что контакт с верхней ступенью «Фрегат» ракеты, перевозящей полезную нагрузку, был потерян.

Российским чиновникам понадобилось больше суток, чтобы признать, что миссия потерпела неудачу, но кроме обещания завершить расследование к середине декабря больше ничего не добавили. Российские государственные СМИ, тем временем, сообщали, что ошибка в управлении и навигации, по-видимому, послужила причиной, что «Фрегат» мог упасть в Атлантический океан. Система управления полетом ракеты, согласно отраслевым источникам, цитируемым  сайтом RussianSpaceWeb.com, по сути, использовала  координаты для запуска не с Восточного, а с обычных стартовых площадок «Союза».

Нет ничего хорошего в потере ракеты, но то, что это 12-й провал для разных носителей с 2010 года — особенно прискорбно для российской космической программы. В последние месяцы лидеры отрасли и официальные лица Роскосмоса рекламировали разработку своего собственного следующего поколения космических аппаратов, надеясь идти в ногу с западными частными космическими фирмами.

Россия отстает в усилиях по обеспечению конкурентоспособности с новыми игроками, такими как SpaceX. Но в прошлом году появился новый игрок из России, который, по крайней мере, играет роль частного оператора: S7, холдинговая компания, которая владеет самой успешной частной авиакомпанией России, в прошлом году активизировала покупку и модернизацию испытывающего трудности проекта Sea Launch.

 

Новое лицо?

Компании S7 еще предстоит пройти долгий путь, чтобы доказать, что она серьезный игрок в развивающейся частной космонавтике, но это уже свежее лицо для российской космической отрасли. «Почему мы это делаем? Просто потому, что это прекрасно» сказал  генеральный директор S7 Владислав Филёв в интервью Bloomberg в 2016 году. Возвышенные замечания Филева немедленно вызвали в российской прессе его сравнение с Илоном Маском .

С сентября 2016 года для S7 всё продвигалось быстро. Директор космического подразделения компании компании Сергей Сопов сообщил российскому государственному агентству ТАСС в октябре 2016 года, что компания надеется обеспечить себе место на коммерческом рынке с ценой запуска в 65-75 миллионов долларов. Единственный реальный вопрос, похоже, заключался в том, какую ракету компания будет использовать на Sea Launch.

Первоначально предполагалось, что это будет версией ракеты «Ангара» среднего класса, производства компании «Хруничев» . В конце концов, «Ангара» стала единственной ракетой совершенно новой конструкции, которая сошла с постсоветских чертежных досок, выполнив свой первый испытательный запуск в 2014 году. Но звезда «Ангары», похоже, закатывается, когда восходит звезда S7. Внимание теперь сосредоточено на планах последней.

 

На сцене «Союз-5»

Как и в случае западных частных космических фирм, частные усилия S7 имеют значительную долю участия и поддержки со стороны правительства. Компания работает с «Энергией» —  государственным предприятием — при ремонте Sea Launch. Между тем, государственная космическая корпорация Роскосмос с федеральным финансированием работает с «Энергией» и другими компаниями для разработки новых ракет-носителей.

В рамках Федеральной космической программы 2016-2017 года Роскосмос объявил проект «Феникс» — 30-миллиардную (512 млн. Долл. США) ударную программу для разработки новой ракеты-носителя среднего класса для замены ракеты-носителя «Союз» и российско-украинской ракеты «Зенит», к началу 2020-х годов. Идея заключалась в том, чтобы иметь альтернативы «Ангаре», если возникнут какие-либо проблемы с этим, основным, проектом.

Несколько конструкторских предложений были направлены из крупнейших ракетных производственных центров России, чтобы конкурировать за тендер «Феникс». В конце концов, победило предложение «Энергии» — ракета «Союз-5». Роскосмос потребовал, чтобы работа началась с 2017 года или 2018 года. 10 ноября пресс-служба «Энергия» объявила, что предварительные проекты для «Союза-5» будут завершены к концу этого года.

Имя новой ракеты, которая должна быть готова к 2021 году, немного вводит в заблуждение. Название «Союз» подразумевает непрерывность, но «Союз-5» имеет мало общего с нынешним семейством ракет-носителей «Союз», которые ведут происхождение от самых первых ракет Советского Союза Р-7.  «Союз-5», скорее происходит от ракеты «Зенит», впервые разработанной для «Энергии» и использовавшейся на Sea Launch.

Хотя «Зенит», выпускается украинской ракетной компанией «Южмаш», он построен в основном из российских комплектующих, поставляемых «Энергией». Сообщается, что от 70 до 80 процентов компонентов ракеты являются русскими. Ожидаемая высокая скорость разработки «Союза-5» объясняется тем, что в основном это программа клонирования и модернизации «Зенита», с заменой украинских компонентов ». «На 80 процентов«Союз-5» будет ракетой-носителем «Зенит-3», причем единственными новыми компонентами в основном являются двигатели второй ступени, используемые в«Союзе-2,» — говорит Павел Лузин, аналитик российской космической отрасли. «Итак, этот«Союз-5»будет на самом деле хорошо известной ракетой-носителем, и на Байконуре уже есть вся необходимая инфраструктура.» В интервью ТАСС, опубликованном в конце ноября, директор «Энергомаша» Игорь Арбузов сказал, что его компания ведет переговоры с S7 по поставке двигателей для проекта «Союз-5». «Зенит» уже использует РД-171 «Энергомаша», но компания получила 7 миллиардов рублей от государства, чтобы модернизировать этот двигатель к 2019 году для «Союза-5» под обозначением РД-171МВ.

Судьба «Ангары»

Критическая часть истории «Союза-5» — это стремление российской космической отрасли к 2021 году подготовить «Ангару» к эксплуатации. Проект, без сомнения, продолжится — он развивается с 1990-х годов, и никто точно не знает сколько денег на него уже потрачено. Достаточно сказать, что «Ангара» слишком большая, чтобы потерпеть неудачу. Но её перспективы ухудшились. Наконец, Ангара должна быть готова выйти на рынок к 2021 году и запускаться с космодрома Восточный, стоимостью 3 млрд долларов. Но задержки в обоих проектах продолжают расти, и 2021 год должен рассматриваться лишь как пожелание. «Хруничев», компания, работающая над «Ангарой», продолжает бороться с контролем качества и финансовыми проблемами.

И поэтому то, что когда-то считалось центральным местом будущей космической программы России, все больше похоже на второстепенное. Были задержки с созданием инфраструктуры запуска для «Ангары» на Восточном. И тот самый космодром, когда-то предназначенный для размещения пилотируемой версии «Ангары», чтобы преодолеть российскую зависимость от Байконура советской эпохи, также кажется второстепенным: «Ангара-А5 не готова к коммерческим и пилотируемым полетам из-за проблем с производством», — сказал Лузин. «И также существует проблема с безопасностью пилотируемых полетов с Восточного. Если что-то пойдет не так, космонавтам придется проводить экстренную посадку в тундре или северной части Тихого океана — это не лучший сценарий». Похоже, что пилотируемые пуски на борту ракет «Ангара» с Восточного будут не скоро. Это дало S7 и «Энергии» — компании, которая строит новый российский пилотируемый космический корабль для замены «Союза», известный как «Федерация», — возможность предложить свой проект «Союз-5» как ответ на существующие космические проблемы России. В конечном счете, «Союз-5» представляет собой триумф старой советской техники — с несколькими новыми усовершенствованиями — победа над амбициозными планами, разработанными в условиях более эффективной экономики. «Ангара» и Восточный будут продолжать развиваться, но пока всё внимание сосредоточено на «Союзе-5» и Байконуре. В России то, что является старым, снова становится новым.

Компания S7, когда её попросили прокомментировать эту статью, отослала SpaceNews к уже опубликованной информации о своих планах.

(spacenews.com)

Share