авиация

CR929 можно будет увидеть в небе уже к 2025 году

Опубликовано

Китай и Россия совместно производят новый широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский самолет CR929.

Китайская Aero Engine Corporation подписала меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества с российской государственной компанией Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящей в Государственную Корпорацию «Ростех». Соглашение касается разработки и производства двигателя для запуска нового самолета CR929. Эксперты отмечают, что это может стать первым широкофюзеляжным дальнемагистральным коммерческим самолетом, к которому Боингу и Эйрбасу придется посерьезнее относиться.

«Салют», который является дочерней компанией ОДК, участвует в разработке CR929. По словам ее сотрудников, коллектив гордится тем, что будет совместно работать с китайскими коллегами над этим новаторским проектом.

«Двигатель ПД-35 будет обладать характеристиками, которые будут конкурентоспособны не только с двигателями, существующими аналогами, британскими или американскими, но также и с перспективными проектами. Поэтому в рамках проекта ПД-35 мы закладываем такие технологии, как лопатка из композиционных полимерных материалов, высоко-эффективный компрессор, малоэмиссионная камера сгорания, высокотемпературная турбина, мотогондола из полимерных композиционных материалов», – сказал глава маркетингового отдела ОДК Федор Миронов.

Новый CR929 также будет иметь другие особенности, которые отсутствуют у его прямых конкурентов, например, более широкий фюзеляж, более вместимый грузовый отсек и другие преимущества.

Эксперт из информационно-аналитического агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев также добавил: «Кроме того, появляется новое поколение авиационного оборудования, которое отражает концепцию более электрического самолета. В результате применение этих новинок позволит, относительно уже существующих конкурентов, сократить расход топлива».

Другие эксперты отмечают, что если и Китай, и Россия сохранят свою приверженность этому проекту и обеспечат стабильное финансирование, то CR929 можно будет увидеть в небе уже к 2025 году. Ожидается, что выпущенный продукт может занять около 10 процентов мирового рынка в своей нише и стать основным авиалайнером для китайских и российских авиаперевозчиков.

(cctvplus.com)

Share