космос

Посадочный модуль получил повреждения при испытаниях, миссия Chandrayaan-2 откладывается

Опубликовано

Бенгалуру: Vikram, посадочный модуль  амбициозной миссии Индии, которая предусматривает посадку зонда на Луну, получил незначительные повреждения двух стоек во время испытаний в конце февраля, задержав выполнение миссии Chandrayaan-2, по крайней мере, до мая. Но необходимость поиска наиболее подходящего стартового окна может заставить миссию стартовать только во второй половине года.
Информированный источник сообщил: «луноход и орбитальный аппарат находятся в исправном состоянии и испытания соответствуют всем параметрам. Однако после «испытания на падение посадочного модуля» мы обнаружили, что стойки посадочного модуляVikram необходимо укрепить. на первый взгляд, похоже, что не все параметры были установлены правильно перед испытанием, также может быть, что дополнительная масса—результат новой конфигурации—вызвала проблему.”

Times of India (TOI) стало известно, что Индийская организация космических исследований (ISRO)  сформировала специальную целевую группу из 12 членов во главе с Сринивасан РК из Спутникового центра UR RAO (URSAC) для “устранения аномалии во время испытания посадочного модуля”  квалификационной модели Vikram. Им поручено представить доклад Кунхикришнану, директору URSAC.
Председатель ISRO Сиван к подтвердил TOI: «в ходе испытания были обнаружены некоторые структурные повреждения. И тогда было обнаружено, что это произошло потому, что конфигурация и ориентация испытаний были неправильными.”
“Сейчас мы сделаем некоторые изменения, но нельзя сказать, что Chandrayaan-2 задерживается или откладывается, если мы ищем оптимальное стартовое окно”, — сказал он.
Эта миссия, в отличие от Chandrayaan-1, предполагает мягкую посадку посадочного модуля (Vikram) на Луну и выгрузку лунохода для изучения и проведения измерений, в то время как орбитальный аппарат будет летать вокруг спутника Земли.
ISRO, которая уже некоторое время стремится запустить Chandrayaan-2, полагала, что сможет достичь этого в апреле, после того, как несколько изменений в конфигурации Vikram привели к тому, что агентство пропустило две цели ранее—октябрь 2018 и январь 2019.
TOI сообщала в августе 2018 года о новом плане для Chandrayaan-2, который предполагает зависание посадочного модуля над поверхностью Луны. По первоначальному плану посадочный модуль должен был сесть вскоре после выхода на лунную орбиту.

«Теперь комитет предложит изменения в конструкцию, а это значит, что все должно быть проверено еще раз, и нам понадобится более двух месяцев, чтобы запустить миссию”, — сказал источник. Другим вариантом было бы квалифицировать все другие системы и имитировать вес, чтобы проверить стойки отдельно, а затем интегрировать их, что сэкономит некоторое время.
“Мы не можем сказать, что Chandrayaan-2 откладывается. Он не был отложен, так как система будет готова к запуску в мае. Однако, несмотря на то, что он готов, нам понадобится окно запуска, которое обеспечит 14 солнечных дней (один лунный день), учитывая, что наши системы будут полностью питаться солнечной энергией», — сказал Сиван.

Другой ученый объяснил, что место посадки индийской миссии на Луну, как известно, имеет вечернее солнце в течение 14 дней и полную темноту еще 14 дней.
«Нам нужно, чтобы Земля, Луна и Солнце были расположены в нужном месте для запуска. Мы хотим получить чистый солнечный свет в течение 14 дней… мы изучаем все это до завершения даты», — сказал Сиван.

(timesofindia.indiatimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.