космос

Boeing откладывает испытательные полёты космического корабля Starliner

Опубликовано

2 апреля компания Boeing подтвердила , что задержит непилотируемый испытательный полет своего коммерческого космического корабля, сославшись на плотный график и конфликт с другим запуском.

В заявлении SpaceNews компания Boeing сообщает, что первый полет её космического корабля CST-100 Starliner, названный орбитальным испытанием, теперь запланирован на август с запуском на ракете компании United Launch Alliance Atlas 5 с мыса Канаверал, штат Флорида. Ранее запуск был запланирован на весну.

В заявлении Boeing говорится, что компания вступила в “заключительные фазы производства” Starliner, который будет выполнять непилотируемый испытательный полет. «Наша команда Starliner продолжает настаивать на дате готовности к запуску позже этой весной», — заявляет компания, что также включает завершение окончательного набора этапов испытаний.

Boeing, однако, заявляет, что проблема заключается в конфликте с запуском военного спутника связи AEHF 5, который планируется запустить в конце июня на другой ракете Atlas 5 с той же площадки. Boeing сказал, что у них есть только двухдневное окно запуска в мае для запуска Starliner, прежде чем им придется отказаться от запуска, ради запуска AEHF-5.

“Чтобы избежать ненужного давления графика, не вмешиваться в подготовку запуска критически важной полезной нагрузки в интересах национальной безопасности и позволить соответствующий запас по времени для обеспечения выполнения первого успешного запуска Starliner командами Boeing, United Launch Alliance и НАСА, мы приняли самое ответственное решение, доступное нам, и будем готовы ко времени следующего периода доступности стартовой площадки в августе”, — сказали в компании.

Эта задержка, в свою очередь, отодвинет второй испытательный полет транспортного средства, который был запланирован на срок не ранее августа. Boeing сообщает, что даже с задержкой с непилотируемым испытанием, компания рассчитывает выполнить пилотируемый испытательный полет с двумя астронавтами НАСА и летчиком-испытателем Boeing Криса Фергюсона “в конце этого года.” Это, вероятно, будет не ранее ноября, согласно отраслевым источникам.

НАСА в последний раз опубликовало расписание пилотируемых коммерческих испытательных полетов 6 февраля несмотря на заявления агентства прошлой осенью о том, что оно будет обновлять графики “примерно ежемесячно” по мере приближения испытательных полетов. Со времени последнего обновления SpaceX выполнила свою первую коммерческую миссию — испытательный полёт корабля Crew Dragon Demo-1, который стартовал 2 марта и вернулся на Землю шесть дней спустя.

Этот последний график предусматривал проведение в июле летных испытаний корабля Crew Dragon компании SpaceX с двумя астронавтами НАСА. Ожидается, что эта дата также будет отодвигаться, хотя ни НАСА, ни SpaceX не представили обновленную информацию о графике этой миссии или о состоянии обзоров испытательного полета Demo-1.

Несмотря на задержки, директор НАСА Джим Брайденстайн заявил 2 апреля, что, по его мнению, испытательные полеты с экипажем состоятся в этом году. “Мы наблюдаем, как программа пилотируемых коммерческих кораблей продолжает демонстрировать достижения», — сказал он во вступительном слове на заседании Научного комитета Палаты представителей о бюджетном запросе агентства на 2020 финансовый год. “К концу этого года мы будем запускать американских астронавтов на американских ракетах с американской земли на Международную космическую станцию.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.