Авиационные происшествия

Отчет о крушении Boeing 737 Max 8 устранил двусмысленность по поводу причин катастрофы

Опубликовано

Авиакатастрофа, вызванная просто плохим считыванием датчика, не имеет право на существование, сказал эксперт по транспорту 4 апреля, комментируя крушение самолета Boeing 737 Max 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, произошедшее 10 марта.

Согласно первоначальным выводам эфиопских властей, экипаж не смог обеспечить управление самолетом, несмотря на неоднократное выполнение необходимых процедур для восстановления управляемости.

«Если основываться на этом, то это вроде как устраняет двусмысленность. Возможно, были проблемы с системой, но, возможно, пилот также не отреагировал так, как должен был. В этом случае похоже, что пилот получил некую подготовку после авиакатастрофы Lion Air, но этого оказалось недостаточно», – сказал Сет Каплан, транспортный аналитик Национального общественного радио Америки.

Трагедия вызвала беспокойство по поводу безопасности летной автоматики, проблем с которой, по мнению Сета Каплана, никогда не должно происходить из-за неисправности датчика.

«Автоматизация имеет свои преимущества и недостатки. В целом, однако, по мере того, как полет становится более автоматизированным, авиация тоже становится более безопасной. Так что трудно винить автоматизацию. Если у вас стоит система, базирующаяся на плохом считывании датчика, чего вообще никогда не должно быть, то самолет упадет», – сказал он.

Компания Boeing заявила 4 апреля, что «тщательно рассмотрит» доклад эфиопских авиационных властей. Генеральный директор Boeing Деннис Мюленбург заявил, что Boeing примет необходимые меры для устранения всех рисков, которые могут повлиять на безопасность полетов, включая систему увеличения характеристик маневрирования (MCAS) в системе управления полетом.

В среду, 3 апреля, Федеральное управление гражданской авиации США заявило, что создает совместную целевую группу с международными регуляторами для всестороннего обзора сертификации автоматизированной системы управления полетом самолета и оценки ее дизайна и взаимодействия пилотов с системой.

«Очевидно, что многое пошло не так. В этом нет никаких сомнений. Вопрос в том, произошло ли что-то очень неуместное или это просто проблема регуляторов, или они были недостаточно обеспечены ресурсами, или в противном случае они просто не выполнили свою работу должным образом», – сказал Сет Каплан.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.