авиация

Поможет ли МС-21 возродить былую гордость?

Через 25 лет после падения коммунизма российская авиационная промышленность остаётся конкурентоспособной на мировом рынке в сегменте боевых самолётов и военных вертолётов. Но несмотря на два с лишним десятилетия инвестиций и пристального внимания, некогда мощный гражданский сектор является, в лучшем случае, мировым отстающим, имеющим более низкий рейтинг, чем ставшие известными после окончания холодной войны бразильские и канадские производители авиалайнеров.

Долгожданное появление в 2011 году Sukhoi Superjet не смогло переломить существующую динамику, хотя по своему технологическому уровню самолёт не уступал конкурентам от Embraer и Bombardier. Разрушенная производственная система ограничила возможности «Гражданских самолётов Сухого» поставкой около 100 самолётов за пять лет, после начала эксплуатации.

8 июня «Иркут» представил следующую надежду России на возрождение гражданского самолётостроения. Технологически, МС-21-300 выглядит очень достойным конкурентом на мировом рынке. Легкое композитное крыло, экономичный редукторный ТРДД Pratt & Whitney, электродистанционная система управления, более широкая, чем у Airbus A320 пассажирская кабина – 180-местный МС-21-300 или 150-местный МС-21-200 не имеет явных недостатков в глобальной конкуренции.

В самом деле, если «Боинг» всё ещё ищет для предложения промежуточный вариант самолёта на 240 мест, между 737 Max 9 и 787-9, то МС-21-400 отвечает всем требованиям.

Но было бы слишком оптимистичным считать, что «Иркут» перехватит все заказы у команды Джона Лихи в Тулузе или Джона Войцика в Сиэтле.

«Иркут», кажется, не питает иллюзий по поводу захвата глобального рынка узкофюзеляжных самолётов. Известный, главным образом, как производитель истребителей конструкции Сухого и учебно-тренировочных самолётов конструкции Яковлева, завод в Восточной Сибири по своим размерам может собирать в год не более 72 самолётов при максимальной производительности – только на 12 больше, чем ежемесячный выпуск самолётов линеек А320 и 737.

Похоже, что достижение уровня производства, равного уровню Airbus-Boeing дуополии не является приоритетом для правительства России, которое, возможно является самым сильным сторонником проекта. На презентациях 737 Max и Embraer 190-E2, произошедших в этом году, не присутствовали политические фигуры национального масштаба, но в Иркутске, звездой шоу был премьер-министр Дмитрий Медведев.

МС-21 в большой степени политическое событие, но, кажется по стечению обстоятельств, он теоретически заслуживает всеобщего внимания. Возможно, на рынке, не столь испорченном дуополией Airbus и Boeing, МС-21 мог добиться внимания, которого он заслуживает.

(flightglobal.com)

Share