авиация

Полное влияние Covid-19 на мировую авиацию до сих пор неизвестно

Опубликовано

Более чем через восемь недель после того, как мир впервые узнал термин “коронавирус”, вспышка распространилась за пределы Азии, а Европа, Ближний Восток и даже Северная Америка в настоящее время находятся в состоянии повышенной готовности.

Ближе к эпицентру, расположенному в Китае, авиакомпании стран Азиатско-Тихоокеанского региона борются с падением спроса на авиаперевозки, но, похоже, что другие регионы только начинают осознавать всю полноту того, что Всемирная организация здравоохранения называет “глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения”.

Table 1

В ходе брифинга, проведенного 5 марта в Сингапуре, ИАТА отметила, что предыдущие вспышки заболеваний достигли своего пика через один-три месяца и что воздушное сообщение восстановилось до уровня, предшествовавшего вспышке, через шесть-семь месяцев. В качестве примера приводилось воздействие ближневосточного респираторного синдрома (MERS) 2015 года на воздушное сообщение в Южной Корее, вспышка птичьего гриппа 2013 года на сообщение в Азиатско-Тихоокеанском регионе и, наиболее заметный случай — тяжелый острый респираторный синдром (SARS) 2003 года в том же регионе.

Если воздействие коронавируса будет соответствовать этому профилю, предупреждает главный экономист IATA Брайан Пирс, в 2020 году потери доходов на пассажирокилометр (RPK) для Азиатско-Тихоокеанских авиакомпаний составят 13%, что эквивалентно сокращению доходов от пассажирских перевозок на 28 миллиардов долларов.

Глобальное воздействие в течение года будет намного больше. ИАТА включила в свой анализ два сценария: ограниченное распространение и широкомасштабное распространение.

«Поворот событий в результате Covid-19 практически не имеет прецедентов», — говорится в заявлении ассоциация. «В течение немногим более двух месяцев перспективы отрасли во многих странах мира резко ухудшились.

«Неясно, как вирус будет развиваться, но независимо от того, видим ли мы последствия, связанные с несколькими рынками и потерей доходов в размере 63 миллиардов долларов, или более широкое воздействие, приводящее к потере доходов в размере 133 миллиардов долларов — это кризис.”

Во всем мире авиакомпании объявили об изменениях расписания и сокращении объёма перевозок. Это является прямым ответом на ограничения на поездки и попыткой справиться со сниженным спросом на авиаперевозки.

Большая часть сокращений касается перевозок в Азиатско-Тихоокеанском регионе, причем объявленные изменения сохранятся до конца мая. За пределами материкового Китая, Гонконг является одним из наиболее пострадавших районов, поскольку вспышка обострила прошлогодние последствия гражданских беспорядков в городе, из-за которых Virgin Australia решила прекратить перевозки.

Юго-Восточная Азия занимала видное место в списке ограничений на поездки в начале февраля, но Южная Корея стала самой пострадавшей страной за пределами материкового Китая, за ней следуют Италия и Иран.

По состоянию на 6 марта, в мире насчитывается более 98 000 подтвержденных случаев заболевания, согласно данным, собранным центром системных наук и инженерии Университета Джона Хопкинса. Из них более 80 000 находятся в материковом Китае. В Южной Корее их 6 593, в Италии — 3 858, в Иране — 3 513.

Ранее Южная Азия казалась относительно незатронутой, но сейчас в Индии зарегистрировано 30 случаев заболевания, в Пакистане-пять, а в Бутане, Непале и Шри-Ланке-по одному.

Table 2

С новой информацией о вирусе, появляющейся на каждом шагу – например, что некоторые выздоровевшие пациенты заразились во второй раз — Азиатско-Тихоокеанские перевозчики, без сомнения, изо всех сил вглядываются в туманную даль, но данные расписаний Cirium предполагают, что они в значительной степени полагаются на свой опыт с SARS, чтобы наметить путь вперед.

Расписания на ближайшие несколько месяцев показывают ожидания годового снижения объема авиаперевозок в Азиатско-Тихоокеанский регионе до минимума в феврале и марте, при этом располагаемые пассажирокилометры (ASK) снизятся на 18% и 20% соответственно. Затем они возвращаются к снижению менее чем на 5% по крайней мере до июня, отражая то, что IATA называет “V-образным восстановлением”.

Есть предостережения: графики могут меняться, и картина после мая туманна, учитывая, как вспышка распространялась до сих пор. Тем не менее эти данные дают представление о планируемых величинах ASK в ближайшем будущем.

Данные также показывают, что другие регионы – Северная Америка, а также Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) – еще не готовы к тому, что должно произойти.

Даже без паники по поводу переноса коронавируса на Запад – совсем недавно, но чрезвычайно быстро – Китай является огромным рынком, который вырос за эти годы. Данные Cirium показывают, что на Китай приходилось более 11% мирового воздушного движения в 2018 и 2019 годах, в то время как данные IATA указывают на то, что в 2018 году на него приходилось 18% мировой экономики, генерируемой за счет путешествий и туризма.

Как предупреждает отраслевой орган: «опыт атипичной пневмонии недооценивает сегодняшнее воздействие, потому что экономический размер Китая теперь намного больше.”

Исходя из регулярных рейсов, Северная Америка ожидает, что величина ASK вырастет на 2,3% в апреле и на 3,6% в мае после снижения на 0,6% в марте. Аналогичным образом, EMEA демонстрирует рост на 2,9% в апреле и 4,7% в мае, после падения на 1% в марте.

Однако это говорит о том, что величина ASK в EMEA и Северной Америке выросла примерно на 3,5% в марте-апреле прошлого года, поэтому, похоже, Северная Америка придерживается более оптимистичного взгляда, даже когда американские перевозчики распространяют отмену рейсов на Китай.

Table 3

Общественное мнение может пролить на это некоторый свет. Президент США Дональд Трамп, который в последние дни встречался с руководителями американских авиакомпаний, чтобы обсудить ответные меры, ранее назвал вспышку коронавируса “новой мистификацией” своих политических соперников. Это было за несколько дней до того, как 4 марта в стране была подтверждена первая смерть от коронавируса.

Подход Трампа не уникален. В Юго-Восточной Азии министр здравоохранения Индонезии объяснил отсутствие случаев заболевания коронавирусом благословением более высокой власти, но с тех пор там было отмечено два случая.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил 3 марта на своей официальной странице в Twitter: «Я не хочу сказать, что это неважно, но давайте не будем преувеличивать. Коронавирус не повлияет на страну надолго [и] уйдет. Но опыт, который он приносит, [и] действия людей [и] секторов [правительства] подобны [публичному упражнению], которое останется достижением.”

Возможно, усвоив хороший урок, полученный в результате вспышки атипичной пневмонии, авиакомпании и более широкая авиационная промышленность быстро отреагируют на этот раз.

Правительства по всей Азии открыто заявляли о своей поддержке, предлагая помощь и субсидии для поддержания туризма на плаву.

Table 4

Китайская компания CIB Leasing позволяет восьми своим клиентам-авиакомпаниям, которые оказывали помощь Уханю, эпицентру вируса, беспроцентно задерживать арендные платежи.

Сингапур развертывает шестимесячный пакет поддержки, оцениваемый в 112 миллионов сингапурских долларов (80 миллионов долларов). С марта по май Джакарта предлагает авиакомпаниям стимулы для снижения тарифов в рамках программы Rp500 млрд ($35 млн), которая будет периодически пересматриваться.

Аэропорты Таиланда также используют возможность управлять расписанием рейсов, и используют бонусную схему, которая вознаграждает авиакомпании, которые запрашивают отмену рейсов заранее.

Тем не менее становится все более очевидным, что воздействие коронавируса имеет иной масштаб.

Британский региональный перевозчик Flybe — последняя по времени авиакомпания, которая пошла на дно, и ее акционер Virgin Atlantic говорит, что вспышка коронавируса была завершающим ударом.

Пирс из IATA говорит: «одна из опасностей заключается в том, что авиационная отрасль очень хрупка… и нуждается в поддержке.”

Руководители авиакомпаний по всей Азии добровольно согласились на сокращение зарплаты, чтобы сэкономить наличные деньги, что является обычным шагом в регионе во время серьезного кризиса. Недостатком, однако, является то, что это может способствовать тому, что экономисты называют “самореализующейся рецессией”, где одних разговоров о рецессии достаточно, чтобы сделать ее реальностью.

Несмотря на очевидные проблемы, Пирс говорит Cirium, что отрасль будет стоять твердо.

«Всякий раз, когда мы получаем такие потрясения, в отрасли происходят большие перемены. Многие авиакомпании работают с очень низкой маржой, и поэтому мы получаем сбои», — говорит он.

— Такие потрясения, несомненно, случатся, но вы также получите новый опыт. Поэтому я думаю, что авиация останется очень конкурентоспособной отраслью.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.