космос

Подготовка к миссии Demo-2 продолжается, несмотря на отставку Ловерро

Астронавты НАСА Боб Бенкен и Дуг Херли обсуждают предстоящий испытательный полет коммерческого экипажа Demo-2 после прибытия в Космический центр Кеннеди 20 мая. Источник: NASA / Билл Ингаллс

Подготовка к запуску коммерческого пилотируемого испытательного полета SpaceX с двумя астронавтами НАСА на борту продолжается, несмотря на неожиданный уход главы всей пилотируемой программы космических полетов агентства.

Астронавты НАСА Боб Бенкен и Дуг Херли 20 мая прибыли в Космический центр имени Кеннеди, перед запуском миссии Demo-2, также называемой DM-2, которая в настоящее время запланирована на 27 мая. В ближайшие дни они проведут окончательную предполетную проверку корабля Crew Dragon и его систем.

“У нас действительно есть много интересных мероприятий в течение следующих семи дней”, — сказал Бенкен на короткой пресс-конференции на взлетно-посадочной полосе шаттла, где приземлился самолет, перевозивший его и Бенкена. Это включает в себя испытание скафандров, которые они будут носить во время миссии, а также прохождение предстартовых мероприятий.

Ни астронавты, ни директор НАСА Джим Брайденстайн, который приветствовал астронавтов, когда они прибыли, не упомянули об удивительной отставке 19 мая Дуга Лаверро, заместителя директора НАСА по пилотируемой программе. Круг обязанностей Ловерро включал в себя коммерческую пилотируемую программу, а также Международную космическую станцию и такие программы как SLS и Orion.

Лаверро сообщил некоторым новостным изданиям, что его уход не имеет никакого отношения к коммерческой пилотируемой программе, но отказался сказать, какая “ошибка” — слово, которое он использовал в служебной записке сотрудникам агентства, — привела к его отставке. Отраслевые источники предполагают, что Ловерро, возможно, нарушил правила закупок во время рассмотрения предложений по созданию пилотируемой посадочной системы для разработки лунных посадочных аппаратов для программы Artemis.

Его отсутствие, однако, будет ощущаться в ходе окончательной подготовки к миссии Demo-2. Ловерро должен был возглавить проверку готовности к полету, запланированную на 21 мая. Вместо этого, её возглавил Стив Юрчик, заместитель директора НАСА. И Юрчик, и Брайденстайн приняли участие в пресс-конференции после проверки, которая состоялась на 22 мая, поскольку проверка не была завершен к концу дня 21 мая.

Брайденстайн в своем обращении сотрудникам агентства от 19 мая, извещавшей об уходе Лаверро, заявил, что подготовка к запуску будет продолжена. “Мы полностью уверены в работе [менеджера коммерческой пилотируемой программы] Кэти Людерс и всей ее команды, которая привела нас сюда», — написал он.

Но отставка Лаверро вызвала обеспокоенность, в том числе одного из ключевых членов Конгресса. “Я был потрясен, услышав, что глава программы пилотируемых космических полетов НАСА внезапно ушел в отставку всего за несколько дней до того, как НАСА планирует запустить свою критически важную миссию с экипажем DM-2 на Международную космическую станцию, и я верю, что директор НАСА Брайденстайн обеспечит принятие правильного решения о том, следует ли откладывать попытку запуска”,-сказал конгрессмен Эдди Бернис Джонсон (D-Texas), председатель Научного комитета Палаты представителей, в заявлении от 20 мая.

Другие, однако, остаются невозмутимыми. Среди них — Гаррет Райзман, бывший астронавт НАСА, который позже работал в SpaceX, а теперь является профессором Университета Южной Калифорнии. Он отметил, что Кен “Сокс” Бауэрсокс, также бывший астронавт НАСА, который некоторое время работал в SpaceX, прежде чем позже вернуться в агентство, вступает в должность исполняющего обязанности заместителя директора по пилотируемой программе.

«Время для этого не очень хорошее, но я был бы намного более обеспокоен, если бы не тот факт, что Сокс более чем способен контролировать эту важную неделю для пилотируемых космических полетов”, — сказал Райзман. “Его обширный опыт в НАСА и SpaceX делает его, на самом деле идеальной заменой для Ловерро.”

Еще одним смягчающим фактором является то, что предстартовая подготовка идет гладко. «Нам еще многое предстоит сделать»,-сказал Фил Макалистер из штаб-квартиры НАСА о подготовке Demo-2 на заседании 14 мая Комитета по пилотируемой программе Консультативного совета НАСА. “Мы все еще заканчиваем некоторые заключительные испытания. Нам еще нужно просмотреть некоторые документы.”

Однако он был полон оптимизма в отношении того, что все приготовления будут завершены вовремя. “Все открытые работы имеют план завершения», — сказал он. “На данный момент мы думаем, что у нас есть шанс” для запуска 27 мая.

Члены консультативной группы НАСА по аэрокосмической безопасности, собравшиеся 15 мая, согласились с тем, что подготовка к запуску, по-видимому, идет хорошо. «Программа коммерческого экипажа отслеживает список открытых работ, которые должны быть закрыты для совершения запуска, что не отличается от любого космического запуска”, — сказал Пол Хилл, член группы. “Судя по всему, они сознательно идут по обычному пути.”

Хилл сказал, что SpaceX следует «похвалить» за достигнутый прогресс, но предупредил о том, чтобы не торопиться с последними шагами перед запуском. — Сейчас самое время быть начеку, чтобы не допустить «предстартовую горячку».’ Так много работы было проделано так близко к запуску, что может быть трудно сопротивляться давлению принять некоторый риск или приуменьшать некоторые проблемы, пренебрегая строгостью в принятии решений.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.