космос

Миссия SpaceX Demo-2 прошла проверку готовности к полёту

Опубликовано

SpaceX провела 22 мая статическое огневое испытание Falcon 9, который запустит коммерческую миссию Demo-2, вскоре после завершения проверки готовности к полету. Источник: NASA / Билл Ингаллс

НАСА дало разрешение SpaceX продолжить окончательную подготовку к первой коммерческой миссии экипажа с астронавтами на борту, хотя до запланированного запуска 27 мая еще предстоит проделать определённую работу.

22 мая НАСА и SpaceX завершили проверку готовности к полету (FRR), которая длилась полтора дня. В конце проверки, руководители агентства дали свое согласие на продолжение подготвки запуска 27 мая космического корабля SpaceX Crew Dragon в рамках миссии Demo-2 с астронавтами НАСА Бобом Бенкеном и Дугом Херли на борту.

“Мы провели успешную проверку готовности к полету, во время которой мы провели тщательный обзор всех систем и всех рисков, и наше мнение было единодушно в том, что мы идем на запуск”, — сказал заместитель директора НАСА Стив Юрчик, который возглавлял проверку, на брифинге в Космическом центре Кеннеди примерно через час после её завершения.

Юрчик отметил, что проверка завершилась “без существенных открытых вопросов”, которые требовали бы решения. “В конце концов, это была очень, очень успешная проверка», — сказал он. Однако были проведены обширные дискуссии по нескольким темам.

“Я думаю, что все присутствующие в зале очень ясно понимали, что сейчас самое время высказаться, если возникнут какие-то проблемы, и они были”, — сказал директор НАСА Джим Брайденстайн. “Были разговоры, которые были очень важны для нас. Но также верно и то, что в конце концов, когда каждая система и подсистема была рассмотрена, мы приняли решение о запуске».’”

Одним из примеров таких разговоров была проверка парашютной системы Crew Dragon, которая испытывала проблемы при разработке, что привело к появлению новой конструкции, быстро прошедшей серию испытаний с прошлой осени. “Мы потратили много времени на пару презентаций во время проверки, чтобы команда рассказала нам о конструкции, изменениях, квалификационных испытаниях и запасе прочности парашюта, чтобы убедиться, что все было хорошо”, — сказал Юрчик. “У нас была очень высокая уверенность, что они будут функционировать так, как нам нужно.”

Другими «особыми темами», которые получили широкое обсуждение в FRR, был вопрос о совместимости титановых клапанов с топливом, содержащим тетраоксид азота в двигателях SuperDraco на космическом корабле, проблема, связанная с апрельским взрывом космического корабля Crew Dragon непосредственно перед статическим огневым испытанием этих двигателей. По словам Юрчика, НАСА и SpaceX проделали “огромную работу”, чтобы развеять эти опасения.

Была также более поздняя проблема с системой пожаротушения космического корабля, которая страдала от того, что он описал как “недостаток производительности».»Анализ этой системы показал, что существует очень низкий риск возникновения проблемы.

Однако завершение FRR не означает окончания подготовки к запуску. НАСА и SpaceX проведут ближайшие дни, решая оставшиеся «нерешённые вопросы»перед запуском. Это включает в себя окончательную проверку космического аппарата, сказала Кэти Людерс, менеджер  коммерческой пилотируемой программы НАСА, а также анализ данных. “Мы будем работать в субботу, воскресенье, понедельник, вторник, вплоть до дня запуска, чтобы убедиться, что мы все проверили, — сказала она.

Еще одно предстартовое мероприятие состоялось вскоре после брифинга, когда SpaceX провела свои стандартные статические огневые испытания двигателей первой ступени Falcon 9. Два часа спустя SpaceX подтвердила, что испытание прошло успешно.

23 мая НАСА и SpaceX проведут подготовки к запуску, при которой Бенкен и Херли наденут свои скафандры, отправятся на стартовую площадку и войдут в Crew Dragon, но не заправят ракету топливом. Эта последняя репетиция, по ее словам, предназначена для того, чтобы убедиться, что “все работает за несколько дней до запуска.”

НАСА также заявило, что проверка подтвердила, что партнеры Агентства по программе Международной космической станции согласились разрешить Crew Dragon стыковаться со станцией. Это относится и к российскому космическому агентству «Роскосмос», у которого в прошлом году были опасения по поводу непилотируемой миссии Demo-1.

Кирк Ширеман, руководитель программы МКС НАСА, сказал, что SpaceX внесла  изменение в космическом аппарате после миссии Demo-1, чтобы исправить “очень, очень отдаленную » возможность отказа космического аппарата, который может повредить станцию. «Роскосмос участвовал, и они дали добро, — сказал он.

Работа, по словам Людерс, после запуска Demo-2, запланированного на 16: 33 27 мая, работа не остановится. — Пилотируемый космический полет-это очень, очень сложно. Именно поэтому мы продолжаем устранять все возможные риски», — сказала она. “Мы не остановимся, пока Боб и Дуг не вернутся домой.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.