космос

Трамп будет присутствовать на запуске Demo-2, но других гостей будет немного

Вице-президент Майк Пенс и президент Дональд Трамп, как ожидается, примут участие в попытке запуска миссииа Demo-2 27 мая. Источник: NASA / Билл Ингаллс

Хотя и президент, и вице-президент планируют принять участие в запуске миссии Demo-2 — первом американском орбитальном космическом полете почти за десять лет, при этом будет присутствовать гораздо меньше людей, чем ожидалось.

22 мая Белый дом объявил, что президент Дональд Трамп отправится в Космический центр имени Кеннеди для запуска Demo-2 27 мая, но не предоставил других подробностей об этом визите.

Вице-президент Майк Пенс уже объявил о планах принять участие в запуске во время заседания Национального космического совета 19 мая, который возглавляет Пенс. “Я буду с вами на следующей неделе, — сказал он Брайденстайну, который участвовала в совещании по видеосвязи из Космического центра Джонсона.

«Рад приветствовать @POTUS Trump и @VP Pence в @NASAKennedy, чтобы возвестить новую эру космических исследований 27 мая!» — написал Брайденстайн в Твиттере 23 мая. “Под руководством президента Трампа мы снова запускаем американских астронавтов на американских ракетах с американской земли.»Пилотируемая коммерческая программа, в рамках которой разрабатывался Crew Dragon, была начата при администрации президента Барака Обамы и построена на коммерческой программе грузовых космических кораблей, начатой во времена администрации президента Джорджа Буша-младшего.

Президенты редко посещали запуски НАСА. Президент Ричард Никсон присутствовал в Космическом центре Кеннеди на ноябрьском 1969 года запуске «Аполлона-12» — второй миссии по высадке астронавтов на Луну. Президент Билл Клинтон присутствовал на запуске шаттла STS-95 в октябре 1998 года, в экипаж которого входили сенатор и бывший астронавт Джон Гленн. Обама посетил KSC, чтобы посмотреть на запуск шаттла STS-134 в апреле 2011 года, но запуск был отменен из-за технической проблемы, и он не вернулся, когда запуск действительно состоялся через несколько недель.

Подобная участь может постигнуть Трампа и Пенса. В дополнение к риску технических проблем, которые могутпомешать запуску, прогнозы погоды не являются многообещающими, так как один из прогнозов 45-го космического крыла, опубликованных 23 мая, прогнозирует только 40%  вероятность приемлемых условий. Эти прогнозы исключают другие проблемы, такие как погодные условия в местах прерывания траектории запуска, которые также могут привести к срыву запуска.

В то время как Трамп и Пенс планируют присутствовать, количество других официальных гостей будет ограничено из-за пандемии коронавируса. Согласно слайду, представленному 21 мая во время проверки готовности к полету миссии Demo-2, видимому на изображении встречи, опубликованном НАСА, KSC готовится принять всего 465 гостей.

НАСА также ограничило количество представителей СМИ для запуска и изменило возможности СМИ. На брифинге 22 мая в KSC для обсуждения только что завершенной проверки готовности к полету в зале для пресс-конференций, который обычно бывает переполнен, не было никаких репортеров, а вопросы задавались только по телефону.

“Сегодня мы сидим в пустой комнате, разговариваем с камерами, и все мы находимся в шести футах друг от друга, — сказала Брайденстайн. Участники пресс-конференции, которые обычно сидят плечом к плечу, были рассредоточены по сцене, чтобы соблюсти правила социального дистанцирования. “Мы все пришли сюда в масках.”

Еще большая неопределенность заключается в том, сколько представителей общественности поедут смотреть запуск. Брайденстайн уже несколько недель призывает общественность не путешествовать, вместо этого рекомендуя людям смотреть запуск дома. НАСА предоставило специальный контент «виртуального гостя» на своем веб-сайте и в социальных сетях.

“Мы просим людей не ездить в Космический центр Кеннеди, и я скажу вам, что мне даже грустно об этом говорить”,-сказал Брайденстайн на брифинге для СМИ 1 мая, посвящённому миссии, заявив, что он был обеспокоен тем, что массовое собрание может распространить COVID-19.

Местные чиновники в районе космического побережья Флориды представили смешанные сообщения. “Мы взволнованы возвращением к полетам человека в космос с космического побережья Флориды и понимаем осторожность связанную с поездкой, чтобы увидеть этот исторический запуск”, — говорится на сайте Управления туризма космического побережья. “Вдоль нашей 72-километровой береговой линии есть много места, чтобы наблюдать за запуском и соблюдать социальное дистанцирование, но мы настоятельно призываем посетителей планировать всё заранее.”

Проверка сайтов бронирования отелей 23 мая показала, что ряд отелей в районе космического побережья, в том числе в городах Коко-Бич и Тайтусвилл, имели свободные места примерно в день запуска 27 мая. Такие отели обычно были бы полностью забронированы для такого важного запуска, как этот.

Возможности просмотра также будут ограничены. Комплекс для посетителей Космического центра имени Кеннеди, закрытый с середины марта, планирует частично возобновить работу 28 мая, через день после запланированного запуска Demo-2. На слайде с брифинга по проверке готовности к полету говорилось, что компания Delaware North, которая управляет комплексом и предоставляет возможности просмотра даже для обычных запусков, не будет иметь “никаких публичных гостей” на запуске Demo-2.

“Гораздо больше людей, наблюдало за предыдущими запусками», — сказал Пенс астронавтам Demo-2 Бобу Бенкену и дугу Херли, которые появились в режиме видеоконференции на заседании Национального космического совета. “Они поощряют американцев наблюдать за происходящим издалека, но я хочу заверить вас, что президент и я с нетерпением, с большим нетерпением ждем возможности подбодрить вас.”

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.