ИКАО

Подбор, обучение и сохранение в отрасли квалифицированных специалистов следующего поколения имеет ключевое значение для воздушного транспорта

Опубликовано

Монреаль и Сеул, 12 августа 2016 года. Сегодня в Сеуле Генеральный секретарь Международной организации гражданской авиации (ИКАО) подчеркнула, что нехватка на глобальном уровне квалифицированных людских ресурсов и возможностей для подготовки станет угрозой для безопасного, надежного и упорядоченного развития международного воздушного транспорта. Д-р Фан Лю также отметила, что задача по подготовке людских ресурсов носит особенно безотлагательный характер в районах с высокими темпами роста объема перевозок, таких как Азиатско-Тихоокеанский регион.

Ее заявления были сделаны в ходе выступления перед двумя 200 слушателями старших курсов Авиационной академии аэропорта Инчеон, в рамках которого д-р Лю осветила стратегические цели, приоритеты повестки дня и усилия этого учреждения ООН по вопросам авиации, направленные на привлечение достаточного количества высококвалифицированных авиационных специалистов с помощью программы «Следующее поколение авиационных специалистов» (NGAP), и выразила признательность правительству Республики Корея за его вклад в подготовку следующего поколения авиационных специалистов.

«В настоящее время в рамках глобальной сети воздушного транспорта ежедневно обслуживается более 100 000 рейсов, и в следующие 14 лет эта цифра превысит 200 000», – отметила д-р Лю, выступая перед молодыми слушателями. «Вот почему принятое вами решение выбрать авиацию своей профессией имеет такое важное значение, и вот почему не менее важно, чтобы каждый в авиации, начиная с таких организаций, как ИКАО и заканчивая авиакомпаниями, аэропортами и другими сторонами, делал все возможное чтобы молодые и талантливые кандидаты следовали вашему примеру».

В 2009 году ИКАО начала прогнозировать нехватку летного, диспетчерского и технического состава. В качестве меры быстрого реагирования она разработала программа NGAP, а в следующем году приступила к реализации своей Программы TRAINAIR PLUS. Затем в начале 2014 года было учреждено отделение GAT в целях консолидации и координации всей деятельности ИКАО в области подготовки персонала.

Реализация программы NGAP осуществляется ИКАО и большим количеством добровольцев, в число которых входят специалисты отрасли, специалисты по техническим вопросам и подготовке в авиации, а также специалисты в области образования. Эта группа осуществляет совместную работу по повышению осведомленности и ведет информационно- просветительскую деятельность во всем мире; одним из последних примеров может служить первый форум «Студенческое образование и карьера в авиации», прошедший в рамках недавней Всемирной конференции и торговой выставки по вопросам авиационной подготовки (WATS) в Орландо, Флорида, а также первый в истории Авиационный форум для молодежи, состоявшийся в феврале в Камеруне.

«Авиационному сообществу необходимо проанализировать будущий рост, определить свои конкретные потребности и обеспечить сотрудничество в области поиска, подготовки и сохранения квалифицированных специалистов следующего поколения, которые помогут простым людям и коммерческим предприятиям пользоваться преимуществами действительно глобального сообщения, обеспечиваемого авиацией», – отметила д-р Лю. «Готовность к сотрудничеству между правительствами, отраслью, трудовыми и образовательными учреждениями в предстоящие годы будет иметь критически важное значение для привлечения в профессию достаточного количества квалифицированных кандидатов, которые призваны сохранить безопасное, надежное и эффективное функционирование нашей сети».

Находясь в Корее, д-р Лю также провела двусторонние встречи с министром земельных ресурсов, инфраструктуры и транспорта г-ном Канг Хоином, заместителем министра иностранных дел Чо Тай Юлем и заместителем министра по многосторонним и глобальным вопросам послом Йон Мун Чоем. Она также провела встречи с представителями авиационной отрасли: президентом «Кореан Эр» г-ном Чанг-Хун Чием, президентом и исполнительным директором Korea Airport Corporation г-ном Сун Иль-Хваном и президентом и исполнительным директором аэропорта Инчеон д-ром Иль-Юн Чуном.

(icao.int)

Share