космос

Китай запустил первый в мире спутник квантовой связи

Китайские специалисты запустили первую в мире систему орбитальной квантовой связи. Ракета-носитель с уникальным спутником на борту успешно стартовала с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби. Уже на следующей неделе ученые планируют создать квантовый канал между наземным оборудованием и аппаратом на орбите. Уникальный спутник, названный «Мо-цзы» в честь древнекитайского философа, отправился на намеченную орбиту с помощью ракеты-носителя Чанчжэн-2D.

 

Аппарат весом в 600 килограммов проведет над Землей 2 года, делая полный оборот над планетой каждые 90 минут. Ученым предстоит использовать возможности спутника для создания защищенного канала связи. Квантовая коммуникация известна своим ультра-высоким уровнем безопасности. Квантовый фотон, то есть элементарная частица света, неделим, он не может дублироваться. Любая попытка перехвата влияет на состояние фотонов, поэтому отправители и получатели защифрованных сообщений будут всегда в курсе присутствия третьей стороны. «Мо-цзы» с высоты порядка 500 километров над Землей будет отправлять фотоны на поверхность планеты, где их получат и расшифруют китайские ученые.

 

Бай Чуньли, Глава Академии наук Китая: «Все эти эксперименты позволят нам на практике проверить ряд квантовых теорий и, в частности, ответить на вопросы, которые занимали Эйнштейна еще 100 лет назад. Это даст нам огромный массив информации для будущих теоретических и практических исследований.» Проект возглавляет профессор Китайского научно-технического университета Пань Цзяньвэй. Он отмечает, что до конца этого года в стране планируют запустить квантовую коммуникационную линию между Шанхаем и Пекином, работы по созданию которой ведутся уже более трёх лет. Протяжённость линии составит около двух тысяч километров. Если эксперимент с «Мо-цзы» увенчается успехом, Китай продолжит орбитальные эксперименты, и к 2030 году создаст глобальную спутниковую сеть защищенной связи.

(russian.cctv.com)

Share