космос

Почему марсоход НАСА Curiosity не может спасти Opportunity?

Марсоход Opportunity умер, объявило НАСА в среду, 13 февраля. Слой пыли, вероятно, покрыл его солнечные панели, не давая ему заправиться после пылевой бури 2018 года, закрывшей небо на Красной планете.

Но почему НАСА не смогло послать спасательную миссию, чтобы он снова заработал? Ведь Opportunity не первый марсоход на Марсе, и он не будет последним. Он был самым выносливым. За потрясающие 14 с лишним лет путешествия, которые стали возможными, благодаря  марсианским ветрам, которые периодически очищали его солнечные батареи, он прошёл впечатляющее расстояние в 28 миль (40 километров) по планете.

Наиболее очевидным кандидатом на спасение Opportunity является марсоход Curiosity, более крупный, с ядерным источником питания, младший брат Opportunity. Почему бы не отвлечь Curiosity от работы и не отправить его, чтобы посмотреть, что не так с Opportunity, и можно ли это исправить?

Марсоход НАСА Opportunity сделал этот снимок своих следов на краю кратера Индевор в июне 2017 года.

(Изображение: © NASA/JPL-Caltech/Cornell/Arizona State Univ.)

Первая проблема, к сожалению, — это расстояние. Согласно марсианской карте НАСА, Curiosity и Opportunity находятся на расстоянии около 5200 миль (8400 км) друг от друга. Curiosity немного быстрее, чем Opportunity, но даже в этом случае ему потребуется слишком много времени, чтобы покрыть это расстояние. Для путешествия по марсианской местности, эти марсоходы требуют постоянного руководства с Земли в сочетании с длительной задержкой между передачей сообщения и получения, даже поход в несколько футов может занять несколько дней.

Вторая проблема заключается в том, что Curiosity — это исследователь, а не ремонтный бот. Было бы сложной задачей перепрофилировать его бортовые инструменты, чтобы даже очистить пыль с солнечных панелей Opportunity. И нет никакой гарантии, что пыль — это все, что пошло не так с марсоходом, сидящим молча в марсианском холоде и темноте.

Селфи марсохода Curiosity. К сожалению, приятель Opportunity не может прийти ему на помощь.

(Изображение: © NASA/JPL-Caltech/MSSS)

Последняя проблема — время. Даже если Curiosity может сесть на экспресс-поезд до места, где находится Opportunity, марсианская зима наступает, и условия, вероятно, усугубят любой ущерб причинённый Opportunity теперь, когда он больше не в состоянии поддерживать себя в тепле.

Так что с Opportunity — всё. Но кто знает, может быть, когда-нибудь люди на Марсе найдут его и снова включат.

(space.com)

Share

Почему марсоход НАСА Curiosity не может спасти Opportunity?: 1 комментарий

  1. Этот домашний марсоход не может работать на других планетах, но, как и марсоход NASA Curiosity, может сделать селфи. Доступны и навыки, которым не обучен сам Curiosity: знает, как привлечь кота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.