космос

Rocket Report: новый российский космический аппарат; США срывают запуски иранских ракет?

Опубликовано

Представляем вам выпуск 1.36 Rocket Report! Много новостей на этой неделе о небольших ракетах и космопортах по всему миру, откуда стремятся их запустить. Есть также интересный доклад, который может объяснить, по крайней мере частично, почему недавние попытки Ирана запустить ракеты закончились неудачей. И многое другое…

Каждый Rocket Report включает информацию о ракетах малой, средней и большой грузоподъемности, а также краткий обзор следующих трех запусков по календарю.

Firefly планирует запуск на конец 2019 года. Первая попытка компании создать свою ракету Alpha была идеалистической (с такими аспектами, как применение клиновоздушного ракетного двигателя), который, возможно, в конечном итоге сократил бы затраты, но потребовал больше времени и средств для разработки. В конце концов, оба этих ресурса закончились.

Более мощная ракета … Новая Alpha будет мощнее (до 1 тонны на НОО), чтобы соответствовать тому, что Поляков считает лакомым куском на рынке запуска малых спутников. Соответственно, Поляков, Маркьюзик и инженерная команда Firefly переработали Alpha с более крупными и мощными двигателями, чтобы придать ей больше подъемной силы. И что критично — они также перешли к более простой конструкции. Они отказались от концепции клиновоздушного двигателя и перешли на более традиционное сопло. Компания работает над тем, чтобы  выполнить запуск в конце 2019 года с авиабазы Ванденберг в Калифорнии, но, как это всегда с проектами, нам придется подождать и посмотреть.

США могут срывать иранские усилия по запуску ракет. Как отмечалось ранее, две недавние попытки Ирана запустить ракету (15 января и 5 февраля) потерпели неудачу. Получается, что 67 процентов иранских попыток запуска потерпели неудачу в течение последних 11 лет. The New York Times сообщает, что Белый дом Трампа ускорил секретную американскую программу саботажа ракетной программы Ирана, которая является частью расширяющейся кампании Соединенных Штатов, чтобы подорвать вооружённые силы Тегерана и изолировать его экономику.

Длительная программа … По данным газеты, далеко идущие усилия были предприняты при президенте Джордже Буше-младшем и были направлены на то, чтобы подсунуть неисправные детали и материалы в цепи поставок иранской аэрокосмической промышленности. Программа была активна в начале администрации Обамы, но ослабла к 2017 году, когда Майк Помпео занял пост директора ЦРУ и влил в нее новые ресурсы. Невозможно сказать, насколько эти усилия могли способствовать неудачам Ирана, которые являются частью почти каждой, находящейся в стадии появления, программы испытаний.

Брэнсон собирается полететь в годовщину Apollo 11. Планируя свой первый полет на борту космического корабля Virgin Galactic VSS Unity, глава Virgin Ричард Брэнсон думает о 20 июля. «Мое желание — взлететь на 50-ю годовщину высадки на Луну—вот над чем мы работаем», — сказал Брэнсон во время мероприятия в честь Virgin Galactic в Музее авиации и космонавтики в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщает PhysOrg.

Впереди еще много испытаний … Компания по-прежнему хочет выполнить дополнительные испытательные полеты, прежде чем летать с кем-то, кроме экипажа из двух человек на край космоса — 80 км границу, которую они наметили для космических полетов. К июлю, считает Брэнсон, эти испытания будут завершены, но он будет полагаться на своих экспертов. «Мне нужно подождать, пока наша команда скажет, что они на 100 процентов довольны. Я не хочу давить на них», — сказал он. Брэнсон также раскрыл, что он тратит около 35 миллионов долларов в месяц на Virgin Galactic. (представлено Ken the Bin)

Orbex собирает 40 миллионов долларов, планирует на 2021 год. Британская стартап-компания собрала $40 млн, сообщает Peter B. de Selding. Компания также представила проект двухступенчатой ракеты Prime. Компания ожидает, что ракета-носитель совершит свой первый полет с шотландского космодрома в 2021 году, перевозя экспериментальный полезный груз от британской компании  Surrey Satellite Technology.

Агрессивные сроки … Во время медиа-мероприятия компания рекламировала то, что она назвала «крупнейшим в мире 3D-печатным ракетным двигателем», который будет установлен на вторую ступень ракеты Prime. Он будет сжигать биопропан. Честно говоря, 2021 год  кажется слишком жестким сроком для запуска в космос, и мы удивляемся, как компания встроится в переполненный рынок. Тем не менее, учитывая, что в Великобритании производится много спутников, базирующаяся там компания по запуску, похоже, имеет некоторые географические преимущества. (представлено trimeta, Interplanetary, compkriss, и Ken the Bin)

Россия разрабатывает новый гиперзвуковой космический аппарат? Российские СМИ поделились снимками нового гиперзвукового беспилотного аппарата, разрабатываемого на средства космического агентства страны. По данным ScienceAlert, оснащенный одним двигателем верхней ступени «Бриз-М», космический корабль, как сообщается, спроектирован для достижения высоты 160 км и скорости 7 Маха.

Пять лет до вылета … Схемы, предоставленные российской компанией ISON, которая строит ракету, указывают на то, что автоматизированный космический самолет будет запущен с воздуха перед возвращением на землю под парашютом. Первые испытательные полеты аппарата могут начаться уже в 2023 году, но, как и для всех дат запуска в России, мы поверим, когда увидим. (представлено Unrulycow)

Stratolaunch получает сертификат FAA на полет. Федеральное авиационное управление разрешило взлет крупнейшему в мире самолету, но когда аппарат Stratolaunch «Roc» поднимется в воздух, не совсем ясно, сообщает GeekWire. Stratolaunch сообщил FAA в августе прошлого года, что Roc готов к проверке, и агентство впоследствии выдало экспериментальный сертификат летной годности.

Пока нет даты вылета … Это открывает дорогу для летных испытаний в воздушно — космическом порту Мохаве в Калифорнии, и Stratolaunch сообщил FAA, что запланировано приблизительно 15 полетов в течение 40 часов. Сертификат не допускает коммерческой эксплуатации. До сих пор Stratolaunch провел несколько рулёжных испытаний самолета, но компания не указала, когда массивный самолет совершит полет.

Австралийский космопорт подписал договор с поставщиком услуг. Первый коммерческий космодром Австралии, Equatorial Launch Australia, объявляет, что подписан контракт с американской корпорацией TriSept, предлагающей услуги по интеграции запуска, попутных грузов и специальные миссии для небольших спутниковых клиентов. Это соглашение поможет космодрому обеспечить запуски, сообщает SpaceWatch.

Арендатора пока нет … Космопорт, расположенный на севере Австралии, находится всего в 12 градусах от экватора. Он, вероятно, предназначен для запуска малых спутников, хотя  на данное время он не связан с ракетной компанией. И пока нет арендатора с готовой к эксплуатации ракетой, трудно определить, насколько любой предлагаемый космодром желателен и насколько актуален. (представлено Ken the Bin)

Неудача со стартовой площадкой в Северном Мичигане. Губернатор штата, Гретхен Уитмер, не дал добро на оказание помощи в разработке объекта для запуска ракет в Северном Мичигане, сообщает журнал Bridge. Уходящий в отставку губернатор Рик Снайдер санкционировал выделение гранта в размере 2,5 млн. долл. Предприятие рассчитывало начать запуски ракет к 2022 году.

Отсутствие подробностей … План, видимо, был использовать грант на разработку «запроса информации» для северных общин Мичигана, указав, сколько земли и инфраструктуры потребуется, и использовать это, чтобы привлечь больше средств. Однако критики предложения заявили, что в нем отсутствуют подробности. Пока неясно, будет ли это предложение принято или будет пересмотрено и возвращено Уитмеру.

SpaceX выражает протест по поводу заключения контракта на запуск миссии Lucy. SpaceX подала протест по поводу присуждения контракта на запуск United Launch Alliance для миссии планетарной науки НАСА, утверждая, что она может выполнить миссию за значительно меньшие деньги, сообщает SpaceNews. Бюро подотчетности правительства США должно до 22 мая принять решение. «НАСА издало приказ о прекращении работ по миссии агентства Lucy после того, как протест на присуждение контракта был подан в офис подотчетности правительства», — сказал пресс-секретарь.

Не только цена? … В первый раз SpaceX опротестовала решение НАСА о контракте на запуск, и компания утверждает, что может обеспечить запуск по «значительно более низкой» цене, чем предлагала ULA. Когда она выиграла контракт, ULA заявила  что предложила агентству гарантию того, что может попасть в 20-дневное окно запуска в 2021 году. SpaceX, которая запускает чаще, чем ULA, также заявила, что может предоставить такую гарантию. Излишне говорить, что за рассмотрением все будут тщательно следить. (представлено Ken the Bin и Unrulycow)

Arianespace запустит кубсаты на «Союзе». «Space Daily» сообщает, что в рамках предстоящей миссии с европейского космодрома во Французской Гвиане на ракете «Союз» будет запущена партия кубсатов общим количеством 12 единиц. Arianespace запустит спутники для Open Cosmos в качестве попутного груза при запуске спутника COSMO-SkyMed второго поколения, спутника CHEOPS для Европейского космического агентства (ESA) и миссий ANGELS и EyeSat для французского космического агентства.

В космос в течение 10 месяцев … «Этот контракт четко отражает непоколебимую приверженность Arianespace новым игрокам, таким как Open Cosmos, которые управляют динамичным рынком малых спутников», — сказал Стефан Исраэль, главный исполнительный директор Arianespace. «Это также отражает нашу способность предлагать доступные, гибкие и конкурентоспособные решения для всех сегментов рынка, благодаря нашему семейству ракет-носителей.»С запуском к концу 2019 года это позволит Open Cosmos быстро выйти в космос.

За кулисами разработки GEM 63. Пространная статья в Space Review рассказывает о разработке нового твердотопливного ракетного двигателя Gem 63 компании Northrup Grumman, который будет использоваться несколькими ракетами. Новый двигатель будет в двух вариантах:GEM 63 (оболочка двигателя из графит-эпоксидной смолы, диаметр 63 дюйма) для Атласа V и, позднее, GEM 63XL (увеличенной длины) для новой ракеты Vulcan.

Не всегда привлекательно … Твердотопливные ракетные ускорители не самое волнующее в аэрокосмической отрасли, но они делают свою работу при старте ракеты с пусковой площадки. «Самой большой проблемой этих усилий было снижение затрат, и технические решения отражают это», — говорится в статье. В этом случае предпочтение отдается низкой стоимости и простоте перед точным исполнением в новом семействе твердотопливных двигателей.

Пентагон проведет аудит сертификации Falcon Heavy. В меморандуме, опубликованном в понедельник, генеральный инспектор Пентагона сообщил руководству ВВС, что он будет оценивать военную сертификацию Falcon Heavy SpaceX для миссий национальной безопасности. В меморандуме не объясняется, почему генеральный инспектор считает такую оценку необходимой, сообщает Ars.

Насколько это касается SpaceX? … ВВС сертифицировали ракету Falcon Heavy в июне 2018 года, после первоначального полета большой ракеты-носителя в феврале 2018 года. Военно-воздушные силы также объявили в то время, что они присудили SpaceX контракт на запуск спутника AFSPC-52. Представитель SpaceX сказал Ars, что компания не была проинформирована о проверке до объявления и считает, что это касается самих процедур сертификации, а не производительности ракеты Falcon Heavy.

НАСА перезапускает программу испытаний RS-25. Впервые после завершения испытаний главного двигателя шаттла в начале декабря космическое агентство испытало один из двигателей, который будет установлен на ракете SLS. Последнее испытание 12 декабря было вручную прервано всего через 30 секунд, что совпало с пожаром, наблюдавшимся возле головки двигателя? сообщает NASASpaceFlight.com.

Снова в путь … 500-секундное испытание в среду стало восьмым в серии «Модификации 1b» для программы перезапуска производства компании Aerojet Rocketdyne, которая одновременно испытывает переоборудованные двигатели для запусков SLS и начинает производство новых двигателей RS-25 для будущих миссий SLS. В то время как космический челнок повторно использовал свои двигатели в каждом полете, ракета SLS будет использовать их только для одного запуска, прежде чем отбросить их. (представлено Ken the Bin)

Следующие три запуска
Февраль. 21: Союз | EgyptSat-A | Байконур, Казахстан | 16:47 UTC

Февраль. 22: Falcon 9 | PSN 6/SpaceIL Lunar Lander | мыс Канаверал, Флорида | 01:45 UTC

Февраль. 26: пилотная программа «Союз | OneWeb» | Куру, Французская Гвиана | 21:37 UTC

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.