космос

НАСА предпринимает шаги, чтобы купить дополнительные места на «Союзе»

Опубликовано

В то время как коммерческая пилотируемая программа НАСА продолжает демонстрировать прогресс—первый испытательный полет SpaceX Crew Dragon может состояться уже 2 марта—нет никаких гарантий, что космические корабли будут готовы к регулярным полетам на Международную космическую станцию к началу 2020 года.

Последний контракт на полет НАСА с Россией рассчитан на запуск миссии в июле. Корабль «Союз МС-13» будет повезёт космонавта Александра Скворцова, астронавта НАСА Эндрю Моргана и итальянского астронавта Луку Пармитано для шестимесячного или семимесячного пребывания на Международной космической станции. После этого НАСА рискует тем, что в орбитальной лаборатории не останется американцев.

Консультативная группа Агентства по аэрокосмической безопасности предупредила агентство в прошлом году, что из-за потенциальных задержек в коммерческой пилотируемой программе НАСА должно рассмотреть вопрос о покупке в России большего количества мест  на «Союзе» . «Высшее руководство НАСА должно работать с администрацией и Конгрессом, чтобы гарантировать постоянный доступ к МКС для членов экипажа из США до тех пор, пока не будет восстановлена способность США доставить экипаж на МКС», — рекомендовала группа безопасности.

Теперь НАСА поступает именно так. В заявке, размещенной в интернете, и впервые замеченной NASASpaceFlight.com агентство сообщает, что рассматривает возможность заключения контракта с российской государственной космической корпорацией» Роскосмос» на два дополнительных места в «Союзе». Эти полеты для одного члена экипажа будут выполняться осенью 2019 года и весной 2020 года. Эти два места обеспечат присутствие американского экипажа на станции до сентября 2020 года.

“Неработоспособноеное состояние”
Заявка не раскрывает цену на места, которые в последний раз, когда агентство покупало их у Роскосмоса, обошлись НАСА в 81 миллион долларов каждое. В эту стоимость входит обучение полетам на борту корабля «Союз». Вполне вероятно, что некоторые члены Конгресса, которые полностью финансировали коммерческую пилотируемую программу с 2017 года, чтобы положить конец зависимости НАСА от России, будут недовольны просьбой о дополнительных средствах, которые будут переданы России для оплаты.

Убедительной альтернативы не существует, говорит НАСА. «Последствия отсутствия американского экипажа на МКС можно предотвратить путем приобретения дополнительных мест», — говорится в сообщении. «Отсутствие американских членов экипажа в любой момент может привести к неработоспособности МКС.»

В оперативной информации, обнародованной в начале этого месяца, НАСА заявило, что ожидает, что SpaceX выполнит свою первую пилотируемую миссию на космическую станцию в июле 2019 года, а Boeing выполнит свою первую пилотируемую миссию не ранее августа. Однако эти даты, скорее всего, сдвинутся дальше. Кроме того, сертификация космических кораблей SpaceX Crew Dragon и Boeing Starliner для «оперативной» миссии, скорее всего, займет несколько месяцев после первых испытательных полётов с экипажем.

«Даже после того, как американские пилотируемые корабли завершат свою программу испытаний, из истории можно сделать вывод, что обеспечить регулярность полетов сложно», — говорится в заявке. «Задержки запусков будут происходить. Такое перекрытие возможностей транспортировки экипажа даст обеспечение непрерывной безопасной эксплуатации и исследовательской деятельности на МКС.»

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.