космос

Легендарный рекорд марсохода Opportunity

НАСА официально прекратило попытки связаться со своим марсоходом Opportunity на Марсе, но до того, как робот замолчал, он установил рекорд: самое дальнее расстояние, пройденное на другой планете.

Всего же марсоход проехал более 28 миль (45 километров) за более чем 14 лет успешной работы на Красной планете. Нынешнее второе место занимает советский «Луноход-2», который в 1973 году проехал по Луне 39 километров.

Этот рекорд сделал Opportunity единственным межпланетным путешественником, который завершил эквивалент марафонской гонки, преодолев 26,2 мили за 11 лет и два месяца.

Сопоставление всех планетоходов, совершивших посадку на другую планету и их пройденное расстояние, по состоянию на февраль 2018 года. (Эта карта не учитывает последние несколько месяцев исследований Opportunity или китайского лунохода Yutu-2, который приземлился на Луну в январе.)

(Изображение: © NASA/JPL-Caltech)

Opportunity прекратил все свои марсианские соревнования: Curiosity является следующим самым путешествующим марсоходом и покрыл всего 12,5 миль (20 км) за шесть с половиной лет на Красной планете. Opportunity также значительно опередил своего близнеца — Spirit, который прошел менее 5 миль (7,7 км), прежде чем оказался в ловушке марсианского песка.

Невозможно предсказать, как долго Curiosity или будущие лунные или марсианские планетоходы смогут выжить, и сколько миль они могут пройти за это время. Curiosity уже работает дольше запланированного. Два других будущих марсохода находятся в работе: следующий марсоход НАСА, путешествующий с миссией Mars 2020, рассчитан на два земных года; Европейское космическое агентство запускает марсоход по тому же графику, но не предоставило оценку продолжительности его миссии.

Потенциальные рекордсмены на поверхности Луны сейчас еще более неопределенны, хотя НАСА надеется включить луноходы в программу по исследованию Луны, которую агентство планирует осуществить, чтобы установить долгосрочное присутствие человека на Луне.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.