космос

«Наконец-то, не американцы спасают планету»

Опубликовано

На официальном микроблоге китайского фильма «Блуждающая Земля» «Вэйбо» (Weibo) появилось сообщение о том, что вплоть до вечера 10 февраля сумма кассовых сборов ленты превысила 2 млрд. юаней.

Картина стала самым популярным и обсуждаемым во время новогодней недели фильмом, получила самые высокие оценки. Первый китайский космический блокбастер особенно отличился среди новогодних фильмов, как по кассовым сборам, так и по отзывам, был назван инсайдерами вехой в развитии научно-фантастических кинолент Китая.

Согласно общественному мнению, в китайской киноиндустрии фантастика на протяжении длительного времени была нетронутым жанром, картина «Блуждающая Земля» стала первым по-настоящему научно-фантастическим фильмом. Деятели индустрии надеются, что Китай сможет бросить вызов и покончить с монополией Голливуда в этом жанре.

Китайский космический блокбастер «Блуждающая Земля» превзошел все ожидания

Кинолента «Блуждающая Земля» была поставлена по одноименному рассказу китайского писателя-фантаста Лю Цысиня. Фильм рассказывает историю грандиозного проекта по перемещению. В ближайшем будущем становится известно, что Солнце скоро погаснет, и Солнечная система будет разрушена. Тогда человечество запускает масштабный проект под названием «Блуждающая Земля», цель которого — с помощью сложных технических приспособлений сдвинуть Землю и полететь искать новое пристанище.

Лю Цысинь назван «первым современным фантастом Китая», в 2015 году он был удостоен премии «Хьюго» за свою трилогию «Задача трех тел». Лю Цысинь стал первым китайским писателем, получившим эту награду. Праздничная комедия этого года «Безумные пришельцы» (Crazy Alien) также была поставлена по его повести под названием «Сельский учитель».

Китайский космический блокбастер «Блуждающая Земля» превзошел все ожидания

«В китайской киноиндустрии на протяжении длительного времени было немного научно-фантастических фильмов, среди имеющихся — малобюджетные ленты, больше «фантастические», чем «научные», — отметила профессор Института кино и телеискусства Китайского университета коммуникаций Ю Цзе.

По ее словам, научно-фантастические фильмы должны обладать научным обоснованием, вместе с этим, они не должны быть чрезмерно оторваны от реальности, зрителям необходимо иметь определенные знания и быть культурно подготовленными к таким фильмам. Вслед за развитием киноиндустрии, китайские зрители становятся более требовательны к кинолентам, у научно-фантастических картин появилась более зрелая аудитория.

Китайский космический блокбастер «Блуждающая Земля» превзошел все ожидания

Несмотря на то, что сюжет, сценарий, актерское мастерство и научная логика о космосе были поставлены под сомнение, фильм по-прежнему получил высокие оценки. Некоторые зрители после просмотра ленты отметили: «Наконец-то, не американцы спасают планету».

Зритель из Шанхая Шао Чжэньцзюнь сказал: «Спецэффекты, ритм и целостность повествования фильма заслуживают похвалы, такой уровень отечественной научно-фантастической картины уже превзошел ожидания».

Стоит отметить, что «Блуждающая Земля» стала лишь одним фильмом из серии готовящихся к выходу в этом году научно-фантастических кинолент. По мнению Ю Цзе, Китаю нужно не только стремиться к производству качественных фильмов в жанре научной фантастики и точности передачи, но и возможности быть на равных по кругозору и ценностям с голливудскими блокбастерами.

(people.com.cn)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.