космос

Что произойдёт с безжизненным остовом Opportunity на Марсе?

Опубликовано

Марсоход НАСА Opportunity умер на Марсе. Маленький робот с солнечными панелями, по-видимому, исчерпал заряд батареи во время ужасной пыльной бури 2018 года на Красной планете, и после последней попытки связаться с ним НАСА сделало вывод, что далёкого исследователя больше нет.

Возникает вопрос: Что будет с его корпусом?

Многие человеческие артефакты недолго протянут за пределами нашей защитной биосферы. Как ранее сообщала Live Science, солнечная радиация, вероятно, уничтожила родстер Tesla Илон Маск, запущенный в космос в прошлом году.

Но в конструкции Tesla Roadster есть много органических волокон и пластмасс. Марсоходы сделаны из более прочного материала.

Джефф Мерш, профессор планетарных наук в Университете Теннесси, Ноксвилл, и член команды Opportunity, предупредил, что он не является экспертом по технической части марсохода. Но он сказал, что у Opportunity есть некоторые пластиковые детали, которые могут в конечном итоге разрушиться под ярким солнцем — например, его изоляция.

«Но, по большому счету, я думаю, что он будет выглядеть таким, как мы его оставили», если  астронавты когда-нибудь встретятся с ним, сказал Мерш. Хотя, вероятно, он будет довольно сильно запылён, — добавил он.

Это при условии, что астронавты доберутся до Марса в относительно ближайшем будущем — например, в течение следующих одного — двух столетий.

В течение гораздо более длительных периодов, сказал Мерш, пыль осядет на ровере. Возможность действовала до тех пор, пока она существовала, потому что регулярные марсианские ветры, как правило, сдували пыль с его корпуса. Но в течение более длительных периодов времени остается открытым вопрос, кто победит: пыль или ветер.

«Однако я сомневаюсь, что он будет похоронен в кургане», — добавил он.

Насчет миллионов лет в будущем? На Земле все старое и мертвое, стоящее на одном месте на поверхности, в конечном итоге оказывается под землей. Но это благодаря воздействию воды и тектоники плит, сказал Мерш — факторам, которые не присутствуют таким же образом на Марсе.

«В очень долгосрочной перспективе будут удары метеоритов, которые выбрасывают [воздушную марсианскую грязь] оттуда, куда они попали, и этот выброс будет очень постепенно появляться [на] планете и хоронить вещи, которые были на поверхности», — сказал он.

Если Opportuity останется на Марсе, пришельцы, которые высадятся там через миллионы и миллионы лет, найдут марсоход, заключенным в каменную породу — так же, как палеонтологи находят окаменелости динозавров здесь, на Земле.

Но НАСА надеется однажды отправить людей на Марс. И есть мечты создать там какое-то человеческое поселение. Стив Сквайерс, профессор астрономии Корнельского университета в Итаке, Нью-Йорк, и научный руководитель миссии Opportunity, ясно дал понять во время пресс-конференции НАСА, объявив о смерти марсохода, что агентство не планирует возвращать марсоход на Землю. (Зачем нам тратить деньги на возвращение материала с Марса, когда мы уже точно знаем, из чего он сделан? спросил он.)

Тем не менее, добавил Мерш, когда люди поселятся на Марсе, неразумно полагать, что они не станут прилагать некоторые усилия для восстановления и сохранения Opportunity. Возможно, он может оказаться в музее, или регион, исследованный марсоходом, может стать национальным парком.

Конечно, если люди никогда не доберутся туда, Opportunity может вообще не попасть в летопись окаменелостей. По крайней мере, вполне вероятно, что, учитывая миллионы лет, метеорит может ударить прямо в него и разбить вдребезги.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.