Uncategorizedвоенная авиация

Почему китайский бомбардировщик H-6 вызывает беспокойство у Вашингтона

Годы терпеливых инвестиций Пекина в бомбардировщик Xian H-6, местный вариант Ту-16 времен Холодной войны, создали наступательное средство, которое вызывает серьезную озабоченность Вашингтона.

Если говорить о самолетах, то недавний доклад Пентагона о военной мощи Китая предполагает, что универсальный, эффективный H-6 — это тот  самолет, который больше всего беспокоит американских военных стратегов.

 

Источник: Грег Уолдрон/FlightGlobal

H-6K на авиасалоне 2018 года в Китае в Чжухае. Модели K-, J-и N-оснащены модернизированными двигателями и на них проведены другие серьёзные доработки

Семейство самолётов H-6 33 раза упомянуто в 173-страничном отчете. Широко разрекламированный новый китайский истребитель-невидимка Chengdu J-20 с большим отрывом занимает второе место с всего лишь 11 упоминаниями. То, что, возможно, является самым эффективным истребителем Пекина — Су-35, упомянут только два раза. Доклад посвящает лишь несколько коротких строк проектируемому Китаем бомбардировщику-невидимке, сообщая не более того, что он будет готов где-то в середине 2020-х годов.

Опасения американцев по поводу H-6 вполне обоснованны. Хотя в конечном счете на базе устаревшего советского Ту-16, который России был снят с вооружения в начале 1990-х годов, Н-6 будет опорой бомбардировочной авиации Китая еще в 2030-х гг. Даже с появлением нового бомбардировщика-невидимки, предварительно обозначенного как Н-20, заслуженный Н-6 останется основной платформой.

H-6 прошел сложную серию изменений и модернизаций с момента поступления на вооружение в Китае в 1960-х гг. Новые варианты, такие как H-6K и H-6N, эксплуатируемые ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), и H-6J, эксплуатируемые ВВС Военно-Морского флота , являются значительно более боеспособными самолетами, чем старые Ту-16. Они также знаменуют собой значительное улучшение по сравнению с предыдущим поколением платформ H-6, таких как G, H и M. Другой модернизированный вариант — HD-6 — считается специализированным самолетом радиоэлектронной борьбы.

В дополнение к  оснащению большим количеством вооружения, запускаемого вне зоны поражения ПВО, на самоллётах Н-6К, Н-6J, и Н-6N установлены двигатели Д-30 ТРДДФ, которые являются гораздо более эффективными, чем двигатели WP-8, установленные на предыдущих поколениях Н-6. Есть также предположение, что новые типы были оснащены двигателями WS-18 местной разработки, которые в конечном итоге будут установлены на Сиань Y-20, стратегический транспортный самолёт.

С гораздо большими воздухозаборниками, для размещения модернизированной силовой установки варианты K, J и N обходятся без оригинальной стеклянной носовой части Ту-16 и Н-6, заменив ее закрытой носовой частью для пассивной антенной решётки с электронным сканированием или, возможно, антенной решётки с автоматическим электронным сканированием. Он также имеет электрооптическую/инфракрасную турельную установку под фюзеляжем. Кормовая пушечная установка, имеющаяся на предыдущих модификациях, уступает место полностью закрытой хвостовой части.

Источник: CCTV

 Новая носовая часть фюзеляжа H-6N и топливоприёмная штанга для дозаправки в воздухе

Последний вариант, H-6N, был показан во время масштабного военного парада в Пекине 1 октября 2019 года.

“В октябре 2019 года Китай сигнализировал о возвращении воздушной части своей ядерной триады после того, как ВВС НОАК публично продемонстрировали H-6N как свой первый ядерный бомбардировщик с дозаправкой в воздухе,-говорится в докладе Министерства обороны США.

Ядерная триада рассматривается как краеугольный камень ядерного сдерживания. Триада, включающая межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, баллистические ракеты подводного базирования и ядерные бомбардировщики большой дальности, рассматривается как гарантия возможности нанесения ответного удара.

В дополнение к топливоприёмной штанге, H-6N имеет специальную вогнутость под фюзеляжем. Пентагон говорит, что это может быть использовано для перевозки противокорабельной баллистической ракеты (ASBM) или беспилотного летательного аппарата.

“H-6N может нести новую китайскую баллистическую ракету воздушного базирования (ALBM), созданную на основе ракеты DF-21D ASBM, что означает, что он может запускать её из зоны ограничения и воспрещения доступа и манёвра, против американских авианосных боевых групп, за 809 Нм (1500 км) и далеко за пределами диапазона авианосного прикрытия, такого как [Lockheed Martin] F-35C”,-говорит Малкольм Дэвис, старший аналитик отдела оборонной стратегии и потенциала Австралийского института стратегической политики.

Еще одно оружие, которое он видит у H-6, — это CM-401 , баллистическую ракету малого радиуса действия. Рикошетирующая планирующая траектория этого оружия делает его особенно сложным для перехвата системами противоракетной обороны.

В то время как H-6N все еще является новинкой, с ограниченным числом самолетов на вооружении — Пекин чрезвычайно скрытен в отношении количества самолетов – H-6K и H-6J готовы обеспечить основу китайской ударной мощи в Тихом океане, поддерживая все еще мощную силу Пекина предыдущих модификаций H-6, таких как G, H и M.

Пентагон отмечает, что H-6K ВВС США с тремя точками подвески под каждым крылом способен атаковать ключевую американскую тихоокеанскую базу на Гуаме. Морская модификация H-6K — бомбардировщик H-6J, также имеет три точки подвески под каждым крылом, Что дает ему полезную нагрузку в виде шести сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет YJ-12. Это позволяет наносить удары кораблями по “второй островной цепи», которая простирается от Японии через Гуам до южной части Тихого океана, для поддержки более старого H-6G, который сам может нести четыре YJ-12.

Стратегические объекты, такие как Тайвань, который Пекин называет отколовшейся провинцией, а также Окинава в Японии, Южная Корея и страны Юго-Восточной Азии, находятся в пределах легкой досягаемости H-6. H-6K также практиковали посадки на военных базах, которые Китай построил на атоллах в Южно-Китайском море.

Интерактивная карта, опубликованная  Asia Maritime Transparency Initiative, показывает, что бомбардировщики H-6, действующие с атоллов Южно-Китайского моря, имеют боевой радиус, охватывающий всю Юго-Восточную Азию, включая самую важную морскую точку мира-Малаккский пролив.

В случае войны, если бы Коммунистическая партия Китая приняла судьбоносное решение атаковать базы США и союзников в регионе, удары крылатых ракет H-6 были бы жестко скоординированы с ударами баллистических ракет малой и средней дальности, которыми Пекин располагает в большом количестве. Одновременное прибытие волн крылатых и баллистических ракет воздушного базирования было бы организовано так, чтобы сокрушить оборону авиабазы. В докладе Пентагона также предупреждается, что H-6J возглавляет атаки со сплошным поражением против американских авианосцев.

Источник: Asia Maritime Transparency Initiative

Боевой радиус бомбардировщиков Н-6 с милитаризованных атоллов

Андреас Рупрехт — автор книги «современные китайские военные самолеты», авторитетного руководства по военно-воздушным силам Китая. По его оценкам, Китай, вероятно, имеет чуть менее 100 H-6K, что составляет около половины всех бомбардировочных сил Китая – которые в основном включают более старые H-6H и H-6M. Он считает, что производство H-6K, возможно, прекратилось, а H-6N для ВВС и H-6J для ВМС теперь производятся параллельно.

Но в то время как эволюция H-6 подчеркивает способность Китая к инновациям и расширению возможностей унаследованной платформы, у этой платформы есть явные недостатки. В отличие от бомбардировщиков ВВС США, таких как Boeing B — 1B и B-52, а также Northrop Grumman B-2, только вариант H-6N способен дозаправляться в воздухе.

С китайской точки зрения, однако, это поправимо, учитывая, что в конфликте в западной части Тихого океана H-6 будет действовать гораздо ближе к дому, с большим количеством вариантов базирования. Наличие баз вблизи спорных районов позволит китайским бомбардировщикам совершать гораздо больше боевых вылетов, чем их американские коллеги. Если американские базы в Азиатско-Тихоокеанском регионе окажутся непригодными для использования, у американских бомбардировщиков не будет иного выбора, кроме как совершать длительные перелёты через Тихий океан.

Кроме того, отсутствие возможности дозаправки у большей части парка H-6 является несколько неоднозначным вопросом. Пекин располагает лишь несколькими самолётами-заправщиками в виде Ил-78. Для усиления этого важнейшего потенциала разрабатывается самолёт-заправщик на основе стратегического транспортного самолета Y-20. Однако в настоящее время отсутствие самолётов-заправщиков является серьезной проблемой для Пекина.

Дэвис добавляет, что H-6 будет эффективен в противостоянии, но только в том случае, если он будет действовать в безальтернативном воздушном пространстве, хорошо очищенном от противостоящих им истребителей и средств ПВО. “Не ожидайте, что бомбардировщики H-6 будут действовать за пределами досягаемости воздушного прикрытия ВВС НОАК наземного базирования или истребителей с авианосцев.”

В то время как H-6 является идеальной платформой для поддержки всеобъемлющей стратегии Пекина A2/AD, чтобы держать американские войска в страхе в случае конфликта, только появление H-20 даст ВВС НОАК стратегический потенциал, аналогичный тому, который даёт Вашингтону B-2 или проектируемый Northrop B-21.

” Там, где платформа H-6 в первую очередь предназначена для поддержки миссии A2/AD НОАК, платформа H-20 будет сосредоточена на роли стратегического ядерного сдерживания и представляет собой переход Китая к реальной ядерной триаде, которая все больше отражает структуры ядерных сил США и России», — говорит Дэвис.

Такой бомбардировщик представлял бы угрозу не только для региональных соперников Пекина, но и для континентальных США.

Однако если история авиации что-то и показала, так это способность якобы устаревших конструкций бомбардировщиков адаптироваться и находить новые задачи, даже когда используются более совершенные типы. В-52 останется на вооружении дольше, чем два самолета, которые когда-то были предназначены заменить его: В-1 и В-2. История также изобилует передовыми, высокоэффективными платформами, такими как B-2, которые по причинам стоимости никогда не приобретаются в достаточном количестве, чтобы заменить старые. Динамичный H-6 Китая будет продолжать влиять на оборонное мышление США в течение многих последующих лет.

(flightglodal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.