космос

Китайский многоразовый экспериментальный космический аппарат перед возвращением на Землю запускает неизвестный объект

Опубликовано

Неизвестный объект отделился от китайского многоразового экспериментального космического аппарата перед тем, как он в воскресенье сошёл с орбиты, завершив секретную двухдневную миссию на низкой околоземной орбите.

Космический корабль стартовал с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби в четверг на ракете «Чанчжэн-2F». Уведомления о закрытии воздушного пространства, опубликованные днем ранее, давали единственный ключ к пониманию сроков и характера миссии.

Посадка состоялась, как и было запланировано в воскресенье, согласно лаконичному пресс-релизу государственных СМИ. Ни изображения, ни детали «многоразового экспериментального космического корабля» не были представлены.

«Успешный полет ознаменовал важный прорыв страны в области исследований многоразовых космических аппаратов и, как ожидается, обеспечит удобный и недорогой транспорт туда и обратно для мирного использования космоса”,-говорится в заявлении «Синьхуа».

В некотором противоречии с целями по «мирному использованию космоса «, характер миссии, и характеристики космического корабля тщательно скрываются.

Дополнительную интригу представляет очевидный вывод объекта на орбиту космическим аппаратом перед включением тормозных двигателей. Сеть космического наблюдения Соединенных Штатов каталогизировала новый объект, обозначенный NORAD ID 46395 (2020-063G COSPAR ID), связав его с запуском «Чанчжэн-2F».

Экспериментальный космический аппарат вышел на орбиту с параметрами 331 на 347 километров, с наклонением 50,2 градуса. Новый объект находится на аналогичной наклонной орбите размером 332 на 348 километров.

Аналитики предполагают, что объект был выпущен за два витка до того, как экспериментальный космический аппарат сошел с орбиты. Никаких подробностей о природе объекта до сих пор не было обнародовано китайским или американским космическим трекингом.

Китайские пилотируемые корабли ранее выпускали небольшие спутники-компаньоны «Баньсин» для мониторинга. Экспериментальный пилотируемый космический корабль нового поколения выпустил в мае испытательный надувной модуль для испытания технологии входа в атмосферу и спуска. Во время входа в атмосферу произошла авария.

Китайский многоразовый экспериментальный космический аппарат

Пока что появились только отдаленные любительские кадры запуска. На видео можно разглядеть обтекатель полезной нагрузки на вершине «Чанчжэн-2F», а не открытый космический корабль.

Более ранние заявления главного космического подрядчика Китая раскрывают, возможно, связанные с этим проекты. Комментарии в 2017 году от Чэнь Хунбо, официального представителя Китайской Академии технологий ракет-носителей (CALT), могут, в частности, дать потенциальные подсказки относительно характеристик.

Чэнь заявил, что многоразовые космические аппараты, которые, как ожидается, проведут испытательный полет около 2020 года, будут способны нести как экипаж, так и полезную нагрузку. Чэнь заявил, что некоторые транспортные средства будут иметь характеристики как летательных аппаратов, так и космических аппаратов, предлагая космический аппарат с неподвижным крылом.

При запуске вертикально, как традиционная ракета, Чэнь описывает концепцию, в которой вторая закреплена на задней части первой ступени. Обе ступени впоследствии могут приземлиться горизонтально. Изображения различных концепций и названий проектов ранее появлялись в интернете.

Короткая продолжительность недавней миссии согласуется с ранее заявленными целями испытания «возможностей быстрого повторного запуска и повторного использования». Ожидалось, что после первоначального испытания последует еще несколько полетов.

Использование ракеты-носителя «Чанчжэн-2F», рассчитанной на пилотируемые полёты, предполагало испытание только верхней ступени. Ракета может нести полезную нагрузку чуть более 8 метрических тонн на НОО.

Это был первый запуск «Чанчжэн-2F» с момента полета пилотируемого корабля «Шэньчжоу-11» в 2016 году. Следующий полет «Шэньчжоу-12» совершит к базовому модулю китайской космической станции в 2021 году.

Чэнь говорит, что новый космический аппарат рассчитан на повторное использование более 20 раз. Это позволит первоначально сократить расходы на запуск до одной пятой от нынешних уровней и потенциально до одной десятой. Цикл запуска корабля также будет значительно сокращен.

В статье Science and Technology Daily от 2017 года, содержащей замечания Чэня, отмечается, что в то время как первая ступень Falcon 9 приземляется вертикально и восстанавливается и повторно используется, то же самое не было достигнуто со второй ступенью.

В настоящее время в Китае рассматриваются и другие проекты многоразовых космических аппаратов или космопланов. Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC), еще одно гигантское государственное предприятие, работает над собственным космическим самолетом под названием «Тэнъюнь».

«В отличие от SpaceX, космический самолет может взлетать с обычного аэродрома для транспортировки космических аппаратов на орбиту. Это вызовет революцию в будущем аэрокосмическом транспорте», — сказал CCTV Чжан Хунвэнь из CASIC в 2018 году.

Компания коммерческого запуска iSpace также представила изображения концепции космоплана. Крылатый аппарат должен стартовать вертикально на вершине жидкостной ракеты «Гипербола».

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.