военная авиация

Почему Китай любит русские истребители

Опубликовано

Су-27 “Фланкер «, в отличие от его более легкого кузена – МиГ-29, никогда не планировалось экспортировать. Однако с тех пор, как экспорт Су-27 был разрешён, он стал одним из самых популярных истребителей в Азиатском регионе. Первым зарубежным покупателем Су-27 стал Китай, который заключил сделку о его покупке еще при Советском Союзе. Но как это удалось Пекину?

Экспортный успех Су-27 начался с китайско-советской оттепели 1989 года. Во время визита Горбачева в Китай в мае 1989 года были сделаны предложения о возобновлении китайско-советской военной торговли. За этим последовало интервью, опубликованное в журнале в сентябре 1989 года, в котором говорилось, что не будет никаких политических препятствий для приобретения Китаем истребителей МиГ-29. В мае 1990 года китайская делегация посетила Советский Союз для обсуждения вопроса о приобретении современных самолетов. Этой делегации продемонстрировали истребители МиГ-29, Су-27 и различные вертолеты.

Советская сторона пыталась предложить МиГ-29  китайской делегации, указывая на долгую историю эксплуатации и производства Китаем самолетов МиГ. Однако, посмотрев демонстрацию, китайская делегация захотела Су-27. В качестве причин приводились больший боевой радиус Су-27, электродистанционная система управления самолетом (по сравнению с обычной системой управления МиГ-29) и превосходство двигателей Су-27 как по тяге, так и по ресурсу. Это обеспечило бы лучшую платформу, которую можно было бы модернизировать, современную “базу”, на которой будет базироваться следующее поколение китайских тактических самолетов.

Учитывая значительные китайские программы модернизации и доработок МиГ-21 (J-7 в китайских ВВС), которые были обусловлены длительным китайско-Советским расколом, китайская промышленная база имела значительный опыт модификации и совершенствования советских конструкций. Китайское руководство, вероятно, считало, что превосходные аэродинамические возможности «Сухого» и большой планер делают его наиболее подходящим для подобных экспериментов и модернизаций по сравнению с МиГом. В то время как Советы сопротивлялись, экономические проблемы той эпохи, вероятно, привели их к тому, что китайцы закупили Су-27. Китайские источники больше указывают на дух братского сотрудничества и необходимость загладить вину после длительного периода холодных отношений, но экономический стимул кажется более вероятным.

После переговоров зимой 1990 года Китай подписал соглашение о закупке 24 истребителей Су-27СК и Су-27УБК (К означает Китай). Несмотря на распад Советского Союза, президент Борис Ельцин продолжал соблюдать эту договоренность, и первые истребители были поставлены 27 июня 1992 года.

Но для Китая этого было недостаточно. Понимая, в каком тяжелом экономическом положении оказалась Россия в 1990-е годы, китайцы настаивали на передаче технологии Су-27, включая полную производственную линию. Это тоже было согласовано в 1995 году. Затем Китай начал лицензионное производство Су-27 в качестве J-11.

Эта стратегия, по-видимому, окупилась для Китая сполна, поскольку, как кажется, одной из первоначальных целей выбора Су-27 было иметь передовую “базу”, на которой могли быть основаны и усовершенствованы китайские технологии. Мы можем видеть это во множестве версий J-11, выпущенных Китаем в последние годы. J-11B оснащен радарами AESA, композитными компонентами, китайскими стеклянными кабинами и китайскими двигателями. J-16D представляет собой китайскую попытку сделать самолет РЭБ, похожий на EA-18G “Growler».»В отличие от Индии, которая открыла программу MMRCA по поиску многоцелевого истребителя, поскольку считала свои Су-30МКИ неспособными стать настоящими многоцелевыми истребителями, J-11 может использовать широкий спектр китайских  боеприпасов для наземных целей, включая китайские версии американской управляемой высокоточной авиабомбы. Российское оборудование неуклонно заменялось, начиная от кислородных генераторов до приемников системы сигнализации о радиолокационном облучении.

Несмотря на эти достижения, Китай продолжает приобретать российские самолеты, хотя это в основном для того, чтобы приобретать технологии, реализованные в последних версиях «Фланкера», Су-35. Китай приобрел эти самолеты в декабре 2015 года. Предположительно, основным предметом интереса являются усовершенствованные двигатели этого самолета, так как Китай не получил лицензию на производство двигателей и испытывает трудности в производстве клонов оригинальных двигателей Су-27СК для J-11. В общем, можно заключить, что Пекин хотел получить топовый истребитель с лучшими технологиями, на которых он мог учиться, и получил его.

(nationalinterest.org)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.