космос

Почему израильскому посадочному модулю понадобится 8 недель, чтобы добраться до Луны

Израильский лунный посадочный модуль только что поднялся в небо, но нам всем придется ждать почти два месяца его исторической попытки приземления.

Автоматический  спускаемый аппарат, называемый Beresheet был запущен ракетой SpaceX Falcon 9 22 февраля с базы ВВС Мыс Канаверал во Флориде. Если все пойдет по плану, Beresheet будет вращаться вокруг Земли в течение примерно шести недель по все расширяющейся орбите, прежде чем отправиться к своему конечному пункту назначения. Корабль прибывает на лунную орбиту в начале апреля, а высадка планируется 11 апреля.

Beresheet в конечном итоге накрутит около 4 миллионов миль (6,5 миллионов километров) на своем одометре, когда он достигнет Луны. Это больше, чем в любой другой миссии по высадке на Луну, заявили строители космического корабля – некоммерческая группа SpaceIL и компания Israel Aerospace Industries (IAI).

Художник изобразил посадочный модуль Beresheet на Луне.

(Изображение: © SpaceIL)

Длительное пребывание Beresheet на околоземной орбите может показаться удивительным. В конце концов, китайский посадочный модуль «Чанъэ-4» достиг лунной орбиты всего через 4,5 дня после старта 7 декабря (хотя «Чанъэ-4» не садился до 2 января).

Но 5-футовый (1,5 метра) Beresheet не может полететь прямо к Луне, сказали члены команды проекта, потому что посадочный модуль разделил взлёт на ракете с двумя другими полезными нагрузками. Также на борту Falcon 9 прошлой ночью были индонезийский спутник связи и экспериментальный аппарат ВВС США, и для обоих орбита вокруг Земли станет их домом.

График, показывающий путь израильского лунного посадочного модуля Beresheet на Луну. Даты соответствуют израильскому стандартному времени.

(Изображение: © SpaceIL)

«Это Uber-стиль освоения космоса,» — заявил соучредитель SpaceIL Йонатан Вайнтрауб  в среду (20 февраля), во время предстартовой пресс-конференции.

Стратегия является экономически эффективной, помогая сохранить общую стоимость Beresheet, включая запуск, на уровне около 100 миллионов долларов — довольно низкую для миссии в другой мир. Но в этом есть и компромисс.

«Проблема в том, что это не позволяет нам выбрать орбиту», — добавил Вайнтрауб. «Мы должны учитывать требования других полезных нагрузок» к ракете.

И вы не можете просто взлететь прямо на Луну с орбиты Земли, сказал Вайнтрауб; два небесных тела должны располагаться должным образом, прежде чем Beresheet, чье имя означает «в начале» на иврите» — может начать свое движение.

«Луна обращается по орбите, и мы летим по собственной орбите, и нам нужно всё синхронизировать», — сказал Вайнтрауб. «Для этого нам нужно сделать то, что называется «фазирующими петлями», чтобы убедиться, что Луна находится в правильном положении, чтобы вы могли захватить ее. И это требует времени.»

Члены команды миссии не будут сидеть сложа руки в ожидании синхронизации. Время на околоземной орбите позволит им протестировать различные системы Beresheet и убедиться, что они могут  общаться с космическим кораблем и отслеживать его положение.

«Только после того, как мы будем уверены, что все в порядке, мы прыгнем — совершим маневр захвата Луны, как мы его называем — и прыгнем на Луну», — сказал руководитель программы космических кораблей SpaceIL Игал Харель во время пресс-конференции в среду.

Процесс прилунения будет полностью автоматизирован и займет около 20 минут, сказали члены команды. Beresheet приземлится на видимой стороне Луны, в пределах большой базальтовой равнины, называемой Mare Serenitatis («море безмятежности»).

Успешная посадка станет большим достижением. Beresheet станет первым частным кораблем, высадившимся на Луну. И команда SpaceIL/IAI будет первой организацией, представляющей не сверхдержаву, повторившей это достижение: на сегодняшний день только Советский Союз, Соединенные Штаты и Китай сделали это.

Beresheet будет изучать локальное магнитное поле во время сближения с Луной и двухдневной миссии на поверхности Луны. Он также будет исследовать лунные кратеры, сказали члены проектной группы. Но главная цель миссии — вдохновить молодежь, особенно детей в Израиле, больше интересоваться наукой, технологиями, инженерным делом и математикой.

Действительно, члены команды уже встречались со многими ребятами по всему миру, чтобы рассказать о миссии и космических полетах в целом.

«Это ракетная наука, но наша цель — показать им, что это не волшебство — это что-то, что они могут понять», — сказал соучредитель SpaceIL Кфир Дамари во время брифинга в среду. «Если они смогут понять это, и если они смогут встретиться с инженерами, услышать их историю и увидеть, что они происходят из разных слоев общества, они смогут понять, что они сами могут быть теми, кто построит следующий космический корабль.»

Beresheet несет израильский флаг и капсулу времени. Среди содержимого капсулы — «Лунная библиотека» — коллекция материалов, включающая полную англоязычную версию Википедии. Библиотека является проектом Фонда Arch Mission Foundation, целью которого является сохранение человеческих знаний и культуры путем хранения их частей и фрагментов за пределами Земли.

Beresheet начал жизнь как робот, участвующий в лунной гонке. SpaceIL является бывшим участником конкурса Google Lunar X Prize на 30 миллионов долларов, условия которого заключались в том, чтобы доставить робота на Луну и выполнить несколько основных задач. Конкурс закончился в 2018 году без победителя, но SpaceIL  и несколько других бывших команд, включая американскую компанию Moon Express — продолжали работать над своими лунными миссиями.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.