Пилотируемая миссия «Шэньчжоу-14» прибыла на китайскую космическую станцию

A view from the Tianhe core module after the docking of the Shenzhou-14 crewed spacecraft.

Китайский пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-14» состыковался с модулем космической станции «Тяньхэ» рано утром в воскресенье, что ознаменовало начало важнейшей шестимесячной миссии.

«Шэньчжоу-14» завершил быстрое автоматическое сближение и стыковку с модулем «Тяньхэ» в 5:42 утра по восточному времени 5 июня, что ознаменовало благополучное прибытие астронавтов Чэнь Дуна (командира), Лю Яна и Цай Сюйчжэ.

Ракета «Чанчжэн-2F» с «Шэньчжоу-14» и тремя астронавтами стартовала с космодрома Цзюцюань в субботу в 10:44 вечера по восточному времени. Космический корабль завершил стыковку с надирным, или обращенным к Земле, портом стыковочного узла модуля «Тяньхэ» менее чем через семь часов после запуска из пустыни Гоби.

Также к «Тяньхэ» длиной 16,6 метра и диаметром 4,2 метра пристыкован грузовой космический корабль «Тяньчжоу-4», запущенный в мае, с предметами снабжения для экипажа, а также топливом, материалами и оборудованием для проведения научных экспериментов и несколькими кубсатами.

Миссия «Шэньчжоу-14», что крайне важно, обеспечит прибытие на космическую станцию двух новых модулей весом более 20 метрических тонн, а именно «Вэньтянь» и «Мэнтянь», в июле и октябре соответственно.

“В течение шести месяцев мы будем очень заняты”, — заявила Лю, которая в 2012 году стала первой китайской женщиной в космосе, на предстартовой пресс-конференции в субботу. Астронавты были отделены от средств массовой информации экраном из-за карантинных процедур.

“Мы преобразуем нашу космическую станцию, состоящей  в настоящий момент из одного модуля в трехмодульный комплекс, состоящий из трех космических аппаратов”.

В ходе предстоящих миссий будет завершено строительство Т-образной трехмодульной космической станции «Тяньгун», разработка проекта которой была начата еще в 1992 году.

Модуль «Тяньхэ» был запущен в апреле 2021 года и к настоящему моменту принял две пилотируемые миссии, «Шэньчжоу-12» и «Шэньчжоу-13», поддерживаемые грузовыми миссиями «Тяньчжоу-2» и «Тяньчжоу-3» соответственно.

“Мы впервые войдем в лабораторные модули «Вэньтянь» и «Мэнтянь», — сказала Лю. ”Мы будем проводить внекорабельные операции с помощью воздушного шлюза и роботизированного манипулятора, а также осуществлять совместную работу большого [Тяньхэ] и малого [Вэньтянь] манипуляторов».

Лю добавил, что экипаж также проведет большое количество научных экспериментов и проведет научно-просветительские мероприятия.

43-летний Чэнь впервые отправился в космос во время месячной миссии «Шэньчжоу-11» в испытательную лабораторию «Тяньгун-2» в 2016 году. 43-летняя Лю летала на «Шэньчжоу-9», с миссией посещения на «Тяньгун-1», в то время как 46-летний Цай приступает к своей первой миссии.

Новая кабина воздушного шлюза в «Вэньтяне» станет основной точкой входа-выхода для внекорабельной деятельности (ВКД) после их запуска. Экипажи «Шэньчжоу-12» и «Шэньчжоу-13» до сих пор использовали стыковочный узел «Тяньхэ» для ВКД.

Первый китайский пилотируемый орбитальный космический полет  корабля «Шэньчжоу-5» состоялся в октябре 2003 года. «!Шэньчжоу-14» — всего лишь девятая пилотируемая миссия, запущенная Китаем почти за два десятилетия, но в настоящее время страна берет на себя обязательство проводить шестимесячные полеты на космическую станцию Тяньгун как минимум в течение десятилетия.

«Шэньчжоу-14» передаст вахту миссии «Шэньчжоу-15», запуск которой ожидается в декабре, когда «Тяньгун» впервые ненадолго примет шесть астронавтов.

«Тяньгун» рассчитан на работу на орбите не менее десяти лет. Он может быть расширен до шести модулей и принимать астронавтов из других стран.

Китай также рассматривает возможность сделать станцию доступной для посещения туристами и откроет «Тяньгун» для коммерческих миссий.

Страна также планирует запустить на орбиту модуль оптического телескопа «Сюньтянь» в конце 2023 года. Он сможет стыковаться с «Тяньхэ» для ремонта, технического обслуживания, дозаправки и модернизации и нацелен на то, чтобы обследовать 40 процентов неба в течение десятилетия.

«Сюньтянь» имеет апертуру диаметром два метра и поле зрения более чем в 300 раз больше, чем у 32-летнего космического телескопа Хаббла.

Российские официальные лица заявили о заинтересованности в более глубоком сотрудничестве с Китаем в области пилотируемых космических полетов, угрожая прекратить свое участие в Международной космической станции.

Однако наклонение орбиты космической станции «Тяньгун», составляющее 41,5 градус очень затрудняет запуск «Союза» на «Тяньгун» с территории России, в то время как космодром ЕКА «Куру», который рассматривался для размещения пилотируемых миссий «Союз», больше недоступен для России после начала СВО на Украине.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.