космос

Первым на Луне пророс хлопчатник

Чунцин, 15 января (Синьхуа) — Доставленное китайским лунным зондом «Чанъэ-4» на Луну семя хлопчатника проросло, сообщили во вторник китайские ученые, проводящие первый в истории человечества эксперимент по формированию мини биосферы на Луне.

Эксперимент стартовал сразу после мягкой посадки «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны.

Чтобы создать простую мини биосферу на Луне, с помощью «Чанъэ-4» на естественный спутник Земли были доставлены семена хлопка, рапса, картофеля и арабидопсиса, а также яйца плодовой мушки, сообщили ученые из Чунцинского университета в Юго-Западном Китае.

Пока росток дало только семя хлопка. Изображения, присланные зондом на Землю, показывают, что росток хлопка растет хорошо.

Изображение контрольного образца на Земле для мини-биосферного эксперимента, показывающее контраст с ростками «Чанъэ-4»

Фото: Чунцинский Университет

В Китае обнародованы снимки первого ростка, выросшего на обратной стороне Луны

В Китае обнародовали новые фотоснимки с обратной стороны Луны – публике показали первый росток, проросший на лунной поверхности.

Это хлопок, семена которого высадили в рамках миссии «Чанъэ-4». Для эксперимента также подготовили семена рапса, картофеля и резуховидки Таля.

Кроме того, планируют провести опыты с дрожжами и плодовой мушкой. Как отмечают исследователи, важно было привезти растения и другие живые организмы, которые могут расти и размножаться в экстремальных условиях, не боятся высоких и низких температур и обладают устойчивостью к космическому излучению.

«Конечно, эти опыты носят научно-популярный характер, но мы ставим и долгосрочные цели. А к ним относится создание лунной базы и опыты по исследованию возможности долгосрочного пребывания человека на Луне», – рассказал Се Гэнсинь, руководитель биологического эксперимента миссии «Чанъэ-4».

Отсев биологических видов, предназначенных для проведения эксперимента, предполагает очень строгие требования. Из-за ограниченного размера полезной нагрузки животные и растения внутри не должны занимать слишком много места, что предусматривает, в первую очередь, «маленький рост». Между тем, экстремальные условия поверхности Луны требуют от них способности противостоять высоким температурам, морозам, радиации и быть помехозащищенными.

«Его цикл роста – короткий, и черты очевидны в течение каждого периода роста. Весь процесс может быть завершен примерно через 12–15 дней», – добавил Се Гэнсинь.

(cctvplus.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.