космос

Первый запуск Arianespace после начала пандемии

Опубликовано

Arianespace запустила ракету Ariane 5 — первый запуск компании за пять месяцев. Источник: веб-трансляция Arianespace.

«Арианспейс» 15 августа запустил два спутника связи и аппарат для обслуживания спутников на ракете «Ариан-5», выполнив первый запуск компании с момента открытия Гвианского космического центра в Куру, Французская Гвиана.

«Ариан-5» стартовал в 18:04 по восточному времени и в течение 48 минут вывел космические аппараты на геопереходную орбиту. Запуск был отложен на две недели, чтобы заменить проблемный датчик на первой ступени ракеты, и затем снова, уже на день из-за ветров верхнего уровня. Погода также послужила причиной задержки запуска на 34 минуты.

Это первый запуск Arianespace с Гвианского космического центра за шесть месяцев и первый в целом за пять месяцев. Последней миссией Европейского провайдера запуска был мартовский запуск «Союза» с российского космодрома Байконур в Казахстане для OneWeb, прекратившего запуски в том же месяце после подачи заявки на защиту от банкротства по главе 11.

«Арианспейс» приостановила запуски с Куру в марте, вскоре после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила, что коронавирус достиг уровня пандемии. Французское правительство, которое управляет космодромом через свое космическое агентство CNES, начало ограничивать поездки примерно в то же время и сократило активность на космодроме.

CNES и «Арианспейс» возобновили деятельность космодрома во Французской Гвиане в мае, проложив путь для запусков Ariane 5 и Vega, которые происходят только из Гвианского космического центра.

Запуск «Ариан-5», выполненный 15 августа, и получивший обозначение VA253, был уникален тем, что он нес три многотонных космических аппарата вместо двух. «Ариан-5″впервые вывел на геостационарную орбиту три космических аппарата.

В верхнем отсеке ракеты размещался второй спутник компании «Нортроп Грумман» — MEV-2, а сверху был установлен спутник связи Galaxy-30 для компании «Интелсат». Третий космический аппарат, спутник японского оператора Bsat Bsat-4b, занимал нижнее место, которое обычно зарезервировано для более легких спутников. Защитная углепластиковая оболочка под названием SYLDA отделял Bsat-4b от верхних космических аппаратов.

Все три корабля вместе весили около 9700 килограммов. «Арианспейс» сообщила, что на «Ариан-5» выполнены доработки, которые позволят увеличить максимальную полезную нагрузку  10 200 килограммов до геопереходной орбиты, что на 85 килограммов больше, чем прежде.

“В рамках этой миссии три спутника были развернуты самым мощным из когда-либо запущенных «Ариан-5″”, — сообщил генеральный директор «Арианспейс» Стефан Исраэль в пресс-релизе после запуска.

ArianeGroup, производитель «Ариан-5», заявил, что с 2016 года ракета увеличила грузоподъемность на 300 килограммов.

Следующее поколение — «Ариан-6», запуск которого ожидается не ранее второй половины 2021 года, рассчитано на подъем до 11 500 килограммов на геопереходную орбиту с возможностью увеличения в последующие годы.  Эту ракету также строит ArianeGroup.

Три космических корабля, три миссии

Компания «Нортроп Грумман» заключила контракт с Intelsat на продление срока службы 16-летнего спутника связи Intelsat 10-02 на пять лет. Компании договорились о стыковке аппарата MEV-2 и Intelsat 10-02 непосредственно на геостационарной орбите, что может потребовать от спутника приостановки обслуживания на 20-30 минут, сообщает Intelsat. Два космических аппарата состыкуются в 2021 году, сказал Стивен Шпенглер, исполнительный директор Intelsat, во время записанного перед запуском видео.

Первый аппарат для обслуживания спутников компании «Нортроп Грумман», MEV-1, также состыкован со спутником Intelsat, но это произошло на “орбите захоронения” в нескольких сотнях километров над активными спутниками в геостационарной дуге. «Нортроп Грумман» и Intelsat заявили, что они узнали достаточно из этого опыта в феврале, чтобы упростить процесс на этот раз, проведя стыковку на геостационарной орбите.

«Нортроп Грумман» также построила новый спутник Intelsat Galaxy-30, на котором установлены транспондеры C-диапазона для широковещательных услуг и транспондеры Ku — и Ka-диапазона для широкополосной связи над Северной Америкой. Galaxy-30 также несет транспондеры L-диапазона компании Leidos для Федерального авиационного управления США,которая обрабатывает сигналы GPS для самолетов как часть системы распространения поправок к данным (WAAS), передаваемым навигационной системой GPS.

Этот спутник является первым в серии замен парка спутников Intelsat серии Galaxy, состоящего из 10 спутников над Северной и Южной Америкой. Глобальный парк Intelsat насчитывает около 50 спутников.

Galaxy-30-это замена спутника Intelsat Galaxy-14, 11-летнего спутника компании Maxar Technologies, запущенного ракетой «Атлас-5» в 2009 году. Intelsat не добивается возмещения расходов на спутник в рамках своих усилий по освобождению спектра C-диапазона в Соединенных Штатах для федеральной комиссии по связи (FCC).

Intelsat заказал Galaxy-30 еще до того, как FCC решила выставить на аукцион 300 мегагерц спектра C-диапазона и потребовать от спутниковых операторов освободить этот спектр. Компания заказала шесть сменных спутников C-диапазона (четыре у Maxar Technologies и два у «Нортроп Грумман») для продолжения обслуживания с меньшим спектром и получения ускоренных платежей за освобождение спектра на сумму 4,87 миллиарда долларов, а также ведет переговоры с производителями еще одного спутника.

Bsat-4b является резервным для другого спутника оператора Bsat — Bsat-4a, который был запущен в 2017 году, также на ракете «Ариан-5». Компания заказала Bsat-4b у Maxar Technologies в 2018 году с расчетом вывести спутник на орбиту в преддверии Олимпийских игр 2020 года в Токио, которые с тех пор были отложены до 2021 года из-за пандемии коронавируса. Bsat-4b несет полезную нагрузку Ku-диапазона для телевизионного вещания в разрешениях до 8K ultra-HD.

Исраэль сказал, что следующий запуск «Арианспейс» будет долгожданной миссией «Вега» 1 сентября, которая запустит 53 малых спутника. Эта миссия была запланирована на июнь, но столкнулась с задержками из-за постоянных сильных ветров верхнего уровня.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.