космос

НАСА назначает дату запуска первой оперативной миссии Crew Dragon на конец октября

Опубликовано

 

Астронавты НАСА (слева) Шеннон Уокер, Виктор Гловер и Майк Хопкинс, а также астронавт JAXA Соичи Ногучи сидят в капсуле Crew Dragon во время подготовки к своей миссии Crew-1, которая запланирована на 23 октября. Источник: SpaceX

14 августа НАСА объявило, что первая оперативная пилотируемая коммерческая миссия SpaceX на Международную космическую станцию стартует в конце октября, задержка вызвана необходимостью согласования с запусками других космических аппаратов на станцию.

Агентство заявило, что назначило дату не ранее 23 октября для запуска миссии Crew-1, которая отправит трех астронавтов НАСА и одного астронавта из Японского космического агентства JAXA на космическом корабле Crew Dragon на МКС на шесть месяцев. Ранее НАСА сообщало, что миссия стартует в конце сентября, но в последние дни официальные лица намекнули, что запуск может быть отложен до октября.

— Сейчас он запланирован на конец сентября. Он может быть перенесён на октябрь», — сказал директор НАСА Джим Брайденстайн 7 августа в программном выступлении на онлайн-конференции для выпускников Международного космического университета.

30 мая, непосредственно перед запуском миссии Demo-2, НАСА заявило, что планирует запуск Crew-1 не ранее 30 августа, предполагая, что Demo-2 вернется к началу августа. Однако за несколько недель до приводнения миссии Demo-2, НАСА заявило, что им требуется не менее шести недель, чтобы завершить сертификационные работы на космическом корабле перед запуском Crew-1, отодвинув этот запуск на вторую половину сентября.

Новая задержка, как заявило НАСА, в первую очередь связана с полётами других посещающих МКС транспортных средств. Запуск космического корабля «Союз МС-17» к станции для транспортировки астронавта НАСА Кейт Рубинс и космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова на станцию, запланирован на 14 октября. Они заменят нынешний экипаж, состоящий из астронавта НАСА Криса Кэссиди и космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, которые должны вернуться на Землю на корабле «Союз МС-16» через несколько дней после прибытия корабля «Союз МС-17».

В дополнение к прибытию и отправлению «Союза», в настоящее время, на 29 сентября запланирован запуск грузового космического корабля Cygnus на ракете «Антарес» с острова Уоллопс, штат Виргиния. Космические аппараты Cygnus обычно прибывают на станцию через два-три дня после запуска.

Crew-1 доставит на станцию астронавтов НАСА Майкла Хопкинса, Виктора Гловера и специалиста миссии Шеннона Уокера, а также астронавта JAXA Соити Ногучи. ” Мы готовы отправиться на космическую станцию»,-сказал Гловер 2 августа на пресс-конференции, после приводнения Demo-2 — “Мы почти готовы вывести Dragon на низкую околоземную орбиту.”

Запуск в конце октября Crew-1, по словам НАСА, позволит им остаться на станции до запуска весной Crew-2, который доставит на станцию новый экипаж астронавтов из НАСА, JAXA и Европейского космического агентства. В то время как миссия Crew-1 будет использовать новую ракету-носитель Falcon 9 и космический корабль Crew Dragon, Crew-2 будет использовать капсулу Dragon, участвовавшую миссии Demo-2 и ракету-носитель Falcon 9 миссии Crew-1.

НАСА все еще должно завершить сертификацию космического корабля Crew Dragon, чтобы позволить начать миссию Crew-1. На пресс-конференции после приводнения Стив Стич, менеджер коммерческой пилотируемой программы НАСА, сказал, что он ожидает, что окончательная сертификация состоится в конце августа или начале сентября.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.