космос

Первый запуск Ariane 5 в этом году состоится 5 февраля

Опубликовано

Первый из пяти запланированных запусков в 2019 году ракеты Arianespace Ariane 5 намечен для выведения двух телекоммуникационных спутников на геостационарную орбиту над Землей.

Саудовский геостационарный спутник 1/Hellas Sat 4 расположен в верхней части обтекателя полезной нагрузки ракеты Ariane 5 высотой почти 17 метров, на вершине адаптера двойной полезной нагрузки Sylda. Спутник Индийской организации космических исследований (ISRO) GSAT-31 установлен ниже, внутри переходника Sylda.

Saudi Geostationary Satellite 1/Hellas Sat 4, also called HS- 4/SGS-1. Image Credit: Arianespace
Саудовский геостационарный спутник 1/Hellas Sat 4, также называемый HS — 4/SGS-1. Изображение: «Арианспейс»

Старт запланирован на 5 февраля 2019г., с 48-минутным окном запуска, открывающимся в 16:01 по восточному времени (21:01 GMT).

Полезная нагрузка
Saudi Geostationary Satellite 1/Hellas Sat 4 состоит из двух спутников. Первый, называемый Saudi Geostationary Satellite 1, как ожидается, обеспечит услуги связи Ка-диапазона для Саудовской Аравии KACST (город короля Абдулазиза для науки и техники), который обеспечит безопасную связь для региона Совета сотрудничества стран Залива.

KACST является независимой научной организацией правительства Саудовской Аравии, которая отвечает за продвижение науки и техники в стране.

Hellas Sat 4 предназначен для передачи данных и обеспечит  услуги связи в Ku-диапазоне для филиала Arabsat, компании Hellas Sat. Это позволяет кипрско-греческому спутниковому оператору предоставлять услуги телевидения, интернета и телефонной связи клиентам, расположенным на Ближнем Востоке, в Европе и Южной Африке.

Saudi Geostationary Satellite 1/Hellas Sat 4 был спроектирован и построен Lockheed Martin и имеет проектный срок службы более 15 лет и может поддерживать орбитальную маневренность до 23 лет. Он должен быть расположен в точке стояния 39 градусов восточной долготы, где он собирается присоединиться к Hellas Sat 3, который был запущен Arianespace 28 июня 2017 года.

Indian Space Research Organisation's GSAT-31. Image Credit: Arianespace
Индийская организация космических исследований GSAT-31. Изображение: «Арианспейс»

Второй полезной нагрузкой, выводимой в космос ракетой Ariane 5 , станет еще один телекоммуникационный спутник GSAT-31.

Он был разработан и изготовлен ISRO и построен на усовершенствованной конструкции платформы I-2K, которая использовалась на 40 спутниках, включая GSAT-31. Спутник предназначен для обеспечения услуг связи с геостационарной орбиты в Ku-диапазоне, и также рассчитан на срок службы на орбите более 15 лет.

GSAT-31 планируется вывести на геостационарную орбиту  с орбитальной позицией 48 градусов восточной долготы и он должен заменить Insat 4CR, срок службы которого, как ожидается, завершится в ближайшем будущем.

Ракета-носитель Ariane 5
Способная поднять более 10 метрических тонн на геопереходную орбиту (ГПО), Ariane 5 может вывести на орбиту самый тяжелый космический аппарат, построенный в настоящее время, и, в данном случае, несколько космических аппаратов.

Ариан-5 использует два твердотопливных ракетных ускорителя, каждый из которых производит 1,59 млн. фунтов (7,080 килоньютонов) тяги, наряду с основной ступенью, производящей 220 000 фунтов (960 КН) тяги, более чем в два раза превосходит мощность  Delta IV Heavy  и чуть не дотягивает до SpaceX Falcon Heavy.

Это будет 68-й полет Ariane 5 в его конфигурации ECA, которая используется в основном для запусков на геостационарную орбиту.

(spaceflightinsider.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.