космос

Первый полёт Stratolaunch — самого большого самолёта в мире, может оказаться последним

Опубликовано

Согласно сообщению Reuters, со ссылкой на анонимные источники, основанная Полом Алленом аэрокосмическая компания Stratolaunch, прекращает операции. Компания прекратит своё участие в новой «космической гонке» с традиционным аэрокосмическим компаниям, как сообщили четыре человека, знакомые с этим вопросом.

В ответ на запрос Ars о возможном прекращении деятельности, пресс-секретарь компании, базирующейся в Сиэтле, ответила: «В настоящее время у нас нет новостей или объявлений для публикации. Stratolaunch продолжает работу.»

Вопросы о будущем Stratolaunch возникли почти сразу после того, как Аллен, соучредитель Microsoft, умер в октябре 2018 года в возрасте 65 лет. По данным Reuters, решение о стратегии выхода было принято в конце прошлого года сестрой Аллена, Джоди Аллен. В январе Stratolaunch отказалась от попыток построить серию ракет для запуска со своего большого самолета-носителя, что было зловещим знаком.

Это бросило тень на первый полет самолета.  Этот самый большой самолет в мире, с размахом крыла 384 фута, взлетел в апреле, после восьми лет разработки. «Все вы были очень терпеливы и очень терпимы на протяжении многих лет, ожидая, когда мы поднимем эту большую птицу с земли, и мы, наконец, сделали это», — сказал тогда журналистам генеральный директор Stratolaunch Жан Флойд. Компания сообщила, что самолет достиг скорости 189 миль в час и высоты 17 000 футов во время своего 150-минутного испытательного полета, прежде чем безопасно приземлиться в воздушном и космическом порту Мохаве. Но с тех пор он не летал.

На протяжении всей разработки большого самолета Stratolaunch – Аллен основал компанию в 2011 году, подстегиваемый детскими мечтами о космических полетах и желанием снизить стоимость доступа в космос—не было понятно, зачем понадобился такой большой самолет для запуска относительно небольших ракет. Stratolaunch заключила контракт на запуск ракеты Pegasus, разработанной Northrop Grumman, которая может вывести около 450 кг на низкую околоземную орбиту.

Конкурент Virgin Orbit гораздо ближе к рынку со своей системой воздушного запуска. Компания использует модифицированный самолет Boeing 747 под названием Cosmic Girl, и ожидается, что он начнет коммерческую эксплуатацию со своей ракетой LauncherOne в конце этого года. Эта ракета может поднять около 500 кг на низкую околоземную орбиту.

Теперь кажется, что самолет Stratolaunch действительно может быть вторым пришествием самолета Spruce Goose. Этот знаменитый самолет, построенный в 1947 году, как тщеславный проект эксцентричного бизнес-магната Говарда Хьюза, пролетел всего одну милю на высоте менее 100 футов, прежде чем был выставлен в Музее авиации и космонавтики Evergreen в Орегоне. Размах его крыла составлял 320 футов.

(arstechnica.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.