авиациякосмос

Stratolaunch надеется избежать судьбы «Елового Гуся»

Spruce Goose (Еловый Гусь) Говарда Хьюза – официально известный как H-4 Hercules – был до 13 апреля этого года самым большим самолетом, когда-либо летавшим. Он был задуман как трансатлантический военный транспортный самолёт во время Второй мировой войны, но боевые действия, к счастью, закончились до того, как летающая лодка, наконец, взлетела, всего на несколько секунд, в 1947 году. После этого он был списан.

Для этого самолёта вам понадобится большой музей

Mark J Terrill / AP/Shutterstock

Сегодня самолет кажется несколько, если не совершенно, нелепым. Громадина, слишком большой по размерам для дореактивной эры, к 1947 году он предложил решение проблемы, которой больше не существовало. Его стоимость была столь же грандиозной, как и его вид: 23 миллиона долларов, почти 300 миллионов долларов в сегодняшних деньгах, и большую часть из них оплачивал американский налогоплательщик.

Но оглядываясь назад, мы понимаем причину его появления. Поскольку в Европе бушевала война и корабли союзников несли ошеломляющие потери от действий немецких подводных лодок, то привлекательность переброски 750 солдат или двух боевых танков через сравнительно хорошо контролируемое воздушное пространство, должна была казаться очевидной.

Более того, деревянная конструкция – в основном береза, а не ель – была ответом на необходимое нормирование стратегических материалов, таких как алюминий. И эта конструкция была чрезвычайно оригинальной; деревянные слои и смола – причудливая фанера – это композитный материал, не так сильно отличающийся по концепции от тонких алюминиевых и пластиковых слоев, которые составляют обшивку Airbus A380.

Тот факт, что разработка оказалась сложной и война закончилась до того, как он полетел, не отменяет того факта, что для своего времени его постройка казалась хорошей идеей.

Stratolaunch, узурпатор титула Spruce Goose как самого большого самолёта, может показаться столь же нелепым. Композитная конструкция, два фюзеляжа, шесть двигателей и другие детали, скроенные из старых 747-х, много-много колес и тележек… но он летает, и, по-видимому, летает очень хорошо.

Мы не знаем, есть ли у Stratolaunch экономически оправданное будущее. Построенный, чтобы поднять огромные ракеты на высоту до 35 000 футов для воздушного запуска, он, как ожидается, начнет коммерческие полёты в 2020 году, запуская ракеты Pegasus, грузоподъемность которых составляет менее 400 кг – нагрузка, легко выводимая на орбиту любой из существующих ракет-носителей. Более того, Pegasus – обычно запускаемый с воздуха, с модифицированного Lockheed L-1011 – летал всего 35 раз. Не очень большой спрос.

Компания, основанная Полом Алленом, миллиардером из Microsoft, ставшим космическим мечтателем, предположительно имеет финансовые возможности, чтобы продолжать двигаться вперед. Технически нет оснований сомневаться, что он может достичь своей цели запуска полезных нагрузок в 6 т и, возможно, даже космических самолетов. Остается увидеть, будут ли эти миссии прибыльным бизнесом, который, возможно, даже нуждается в парке самолётов Stratolaunch?

опрос на сайте flightglobal.com

Stratolaunch — это:

Нишевый рынок 46.98% (335 голосов)
Бесполезная игрушка 35.9% (256 голосов)
Большие перспективы 17.11% (122 голосов)
Всего Голосов: 713

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.