космос

Во вторник на МКС исследовали человека и новые материалы

Опубликовано

Экипаж 59-й экспедиции провел большую часть вторника, проводя космические эксперименты и настраивая исследовательское оборудование. Обитатели Международной космической станции также продолжают распаковывать пару недавно прибывших грузовых кораблей, готовясь к встрече следующей грузовой миссии из США.

В условиях микрогравитации жидкости приливают к голове астронавта, вызывая явление, иногда называемое «опухшим лицом». Бортинженер Ник Хейг из НАСА провел утро, собирая и складывая образцы крови, мочи и слюны для уже долго продолжающегося эксперимента «Перемещение жидкостей». В его ходе будут  получены материалы, которые помогут объективно  охарактеризовать изменения в распределении жидкости и понять можно ли временно парировать эти явления за счет изменения направления этого перемещения жидких сред на противоположное.

Астронавт НАСА Кристина Кук установила оборудование в лабораторном модуле Destiny, чтобы начать исследование возможности производства волоконно-оптического кабеля в космосе. Исследование космических волокон происходит внутри перчаточного ящика Microgravity Science и в его ходе будет исследоваться смесь материалов более прозрачных, чем стекло на основе кремнезема.

Новый эксперимент по облучению материалов готов к развертыванию за пределами японского лабораторного модуля Kibo. Астронавт НАСА Энн Макклейн установила устройство MISSE-FF в шлюзе Кибо, прежде чем разгерметизировать устройство. Наземные операторы  развернут открытые лотки для образцов снаружи шлюза. Исследование поможет ученым понять, как излучение, вакуум космоса и микрометеороиды влияют на различные материалы.

Астронавт Канадского космического агентства Дэвид Сен-Жак тренируется для выполнения своей роли по захвату грузового корабля SpaceX Dragon. Хейг присоединился к нему сегодня для обучения робототехнике и будет помогать ему в модуле Cupola. Dragon планируется запустить 30 апреля из Флориды? после чего он совершит двухдневный полёт до станции, где он будет захвачен манипулятором Canadarm2 и пристыкован к модулю Harmony.

Командир Олег Кононенко помогал прикреплять датчики к бортинженеру Алексею Овчинину, когда космонавты исследовали сердечно-сосудистую активность во время тренировок в космосе. Кононенко продолжил заменять детекторы дыма, в то время как Овчинин работал на  обслуживании систем жизнеобеспечения.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.