космос

НАСА выбирает три компании для попытки высадки на Луну в 2020 и 2021 годах

Опубликовано

НАСА начало выполнять свое обещание использовать коммерческие компании для помощи в его усилиях по исследованию Луны.

В пятницу космическое агентство объявило, что заключило контракт с тремя компаниями—Orbit Beyond, Astrobotic и Intuitive Machines—для доставки научных полезных нагрузок на Луну в 2020 и 2021 годах. Объявление имеет важное значение по нескольким причинам, не в последнюю очередь потому, что ни одна частная компания никогда не совершала успешную посадку на Луну и потому, что Соединенные Штаты не сделали ни одной мягкой посадки на Луну за 46 лет.

Эта программа, официально названная Commercial Lunar Payload Services, представляет собой авангард десятилетнего плана НАСА по возвращению на Луну и потенциальному созданию аванпоста для экипажа на лунной поверхности. С этим первым предварительным шагом НАСА попытается лучше изучить характеристики лунной поверхности для начала осуществления на ней деятельности и оценить потенциал использования лунных ресурсов.

«Самая важная цель, которую мы имеем сейчас, — это действительно наука, но мы делаем это в рамках стратегии агентства по полету на Луну», — сказал Томас Цурбухен, который возглавляет научные программы космического агентства. «Мы хотим сделать это вместе с партнерами. Мы хотим не только добраться туда, но и развивать промышленность. Это единственный способ остаться.»

Три контракта
NASA присудило 97 миллионов долларов базирующейся в Нью-Джерси компании Orbit Beyond, чтобы отправить посадочный модуль Z-01 на лавовую равнину примерно в 30 градусах к северу от лунного экватора в сентябре 2020 года. Космический аппарат будет запущен на ракете Falcon 9, предположительно, как одна из нескольких полезных нагрузок на ракете-носителе.

Orbit Beyond выполнит четыре различных эксперимента для НАСА. Компания также надеется лучше охарактеризовать шлейфы, генерируемые космическим аппаратом, когда он приземляется на пыльной поверхности Луны, и определить эффект, который это окажет на близлежащие структуры.

-Люди хотят понять, как близко к посадочной площадке может находиться поселение, — сказал Джон Морс, ведущий научный сотрудник Orbit Beyond. «Когда мы опустимся и получим эти изображения, ученые смогут изучить траекторию этих шлейфов.»

Два других контракта НАСА достались компаниям, которые в настоящее время планируют сделать запуски в июле 2021 года. Компания Astrobotic из Питтсбурга, получила 79,5 млн. долларов, чтобы отправить 14 приборов к лунному морю Lacus Mortis, расположенному на видимой стороне Луны. Лунный посадочный модуль, размеры которого составляют около 6,3 футов в высоту и 8,2 фута в ширину (1,9 на 2,5 метра) и в конечном итоге будет способен доставлять до 585 фунтов. (265 кг) на лунную поверхность, получил название Peregrin. Он будет запущен на ракете Falcon 9 или Atlas V.

Компания Intuitive Machines из Хьюстона, получила $77 млн, чтобы доставить пять приборов, массой 100 кг к крупнейшему лунному морю Oceanus Procellarum Океан Бурь). Лунный посадочный модуль Nova-C  будет запущен на ракете Falcon 9.

Эти контракты представляют собой первые «целевые задания» по доставке научной полезной нагрузки, выданные НАСА, для выполнения которых девять ранее отобранных компаний имеют право участвовать в торгах. Космическое агентство заявило, что восемь из девяти компаний, названных в ноябре, выбраны для участия в этих миссиях. Один из самых интригующих аспектов этих контрактов — удастся ли частным компаниям совершить мягкую посадку на Луну. Как продемонстрировал в начале этого года частный израильский космический аппарат Beresheet, врезавшись в Луну – очень трудно все правильно сделать с первого раза. Представители каждой из трех компаний заявили в пятницу во время телеконференции с журналистами, что они стремятся сбалансировать дублирование своих систем с затратами и ограничениями по массе.

Ранее НАСА охарактеризовало эти миссии как» выстрелы в цель», подразумевая, что, хотя некоторые из них будут успешными, другие потерпят неудачу, и что агентство было готово принять это, учитывая недорогой, экспериментальный характер программы. Однако в пятницу заместитель начальника управления НАСА  Стив Кларк сказал: «я уверен, что эти три компании добьются успеха.»

Мы выяснять, насколько хорошо это доверие будет оправдано в течение следующих 12-15 месяцев.

(arstechnica.com)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.