космос

Первый пилотируемый полёт Crew Dragon состоится 27 мая

Опубликовано

Первый, почти за девять лет, полет астронавтов НАСА с американской земли  наконец-то имеет дату запуска: 27 мая.

Астронавты Боб Бенкен и Дуг Херли полетят на Международную космическую станцию на космическом корабле SpaceX Crew Dragon, выполняя  заключительный испытательный полет для НАСА. Эта миссия, Demo-2, станет первым пилотируемым запуском НАСА с американской земли с тех пор, как парк космических челноков агентства прекратил полёты в июле 2011 года.

Старт назначен на 4: 32 вечера EDT (2032 GMT) с исторической стартовой площадки 39А — той же площадки, которая использовалась для запуска «Аполлонов» и шаттлов — в Космическом центре Кеннеди во Флориде.

«27 мая состоится очередной запуск американских астронавтов на американских ракетах с американской земли!» — написал 17 апреля в своем Твиттере глава НАСА Джим Брайденстайн.

Миссия Demo-2 будет использовать ракету Falcon 9 (также построенную SpaceX) для запуска Бенкена и Херли в первом пилотируемом испытательном полете космического корабля Crew Dragon. НАСА не установило конкретную продолжительность миссии, описав ее только как «длительное пребывание на космической станции», говорится в сообщении.

Как только миссия будет завершена, Бенкен и Херли вернутся на Землю с приводнением в Атлантическом океане, у восточного побережья Флориды и будут эвакуированы  спасательным кораблем SpaceX.

В марте 2019 года компания SpaceX запустила в первый испытательный полет на Международную космическую станцию космический корабль Crew Dragon без экипажа. Хотя этот полет, названный Demo-1, был успешным, капсула, используемая в миссии, была уничтожена через месяц во время наземных испытаний двигателя системы аварийного спасения (САС), предназначенной для защиты астронавтов во время аварийного запуска.

С тех пор SpaceX исправила проблему с двигателем САС и провела её успешное испытание в полете в январе этого года. Компания также завершила серию успешных парашютных испытаний, подготовив почву для запуска Demo-2.

SpaceX — одна из двух коммерческих компаний, привлеченных НАСА для полетов астронавтов на Международную космическую станцию и обратно. Другая компания — Boeing, которая разрабатывает свой собственный космический аппарат Starliner и в декабре выполнила непилотируемый испытательный полет, во время которого корабль не смог достичь станции из-за проблем с программным обеспечением. Boeing планирует совершить второй непилотируемый испытательный полет для НАСА перед запуском астронавтов.

НАСА выбрало SpaceX и Boeing  в 2014 году для создания пилотируемых космических кораблей, первоначально выделив $2,6 млрд SpaceX и $4,2 млрд Boeing для разработки новых космических аппаратов. Инвестиции НАСА в обе компании увеличились за эти годы, и SpaceX получила более 3,1 миллиарда долларов на разработку Crew Dragon и шесть оперативных полетов экипажа на станцию, сообщает Spaceflight Now.

НАСА уже назвало экипаж для первой оперативной миссии Crew Dragon, которая последует за запуском Demo-2. Экипаж этой миссии будет состоять из астронавтов НАСА Майкла Хопкинса, Виктора Гловера-младшего, Шеннона Уокера и астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Соити Ногучи на космическую станцию через некоторое время после Demo-2.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.