космос

Первые экипажи полетят на МКС из США в этом году

Опубликовано

НАСА и отраслевые партнеры Boeing и SpaceX нацелены на возвращение пилотируемых полётов с Флоридского космического побережья в 2018 году. Обе компании планируют начать летные испытания, чтобы доказать, что космические системы соответствуют требованиям НАСА к сертификации в наступившем году.

С тех пор, как НАСА присудило контракты компаниям Boeing и SpaceX, они разработали проекты космических систем и теперь имеют реальные космические аппараты и  оборудование для ракет-носителей в разработке и испытаниях для подготовки к испытательным полетам.

Целью коммерческой пилотируемой программы является безопасный, надежный и экономически эффективный транспорт для доставки и возвращения астронавтов при полётах на Международную космическую станцию из Соединенных Штатов, используя подход, основанный на государственном и частном секторах. НАСА, Boeing и SpaceX проводят важные проверки, что в конечном итоге приведет к испытаниям, когда системы будут готовы и будут соответствовать требованиям безопасности.

Starliner компании Boeing стартует на ракете Atlas V United Launch Alliance со Space Launch Complex 41, а Crew Dragon SpaceX запускается на ракете Falcon 9 со стартового комплекса Launch Complex 39A.

После завершения каждой компанией беспилотных и пилотируемых летных испытаний, НАСА проведет изучение данных полета, чтобы проверить соответствие систем требованиям сертификации. После сертификации НАСА каждая компания планирует выполнить шесть пилотируемых миссий  на Международную космическую станцию ​​с 2019 до 2024 года.

Что ожидается в 2018 году:

Boeing
Космический корабль: в 2018 году Boeing продолжит производство и оснащение трех модулей экипажа и нескольких сервисных модулей в корпусе подготовки полезной нагрузки к запуску, в Космическом центре НАСА имени Кеннеди во Флориде.

Образец для прочностных квалификационных испытаний космического корабля Boeing уже проходит нагрузочные, ударные испытания и испытания на отделение в Хантингтон-Бич, Калифорния. Boeing проведет серию огневых испытаний сервисного модуля в Белых песках, Нью-Мексико, а также испытания в условиях, моделирующих эксплуатационные, в Эль-Сегундо, штат Калифорния.

Скафандр: Boeing будет продолжать проводить интегрированные проверки систем скафандра. Они включают в себя тестирование системы контроля окружающей среды и жизнеобеспечения, погружение костюма в воду, демонстрации покидания КА, проводимые с помощью виртуальной реальности, запуск и посадка в скафандре, экстренное покидание перед запуском, с помощью наземного персонала и покидание после посадки.

Испытание двигателей: Boeing и Aerojet Rocketdyne завершат квалификационные испытания двигателей системы аварийного спасения. Двигатели проходят испытания в Белых песках, Нью-Мексико.

Испытание парашюта: Boeing продолжит программу тестирования парашюта Starliner в 2018 году. На сегодняшний день Boeing завершил два из пяти запланированных квалификационных испытаний. Тестирование проведут с помощью гигантского шара, заполненного гелием, который поднимет полноразмерный макет космического корабля над пустыней в Нью-Мексико, прежде чем отпустить его. Космический корабль будет подниматься со скоростью более чем 1000 футов в минуту, прежде чем будет отпущен с высоты около 40 000 футов. Запланированная последовательность развертывания парашюта включает два вспомогательных тормозных парашюта, три контрольных и три основных , которые замедляют спуск космического корабля для безопасного приземления на суше.

Space Launch Complex 41: В течение 2018 года Boeing и United Launch Alliance  окончательно подготовят комплекс Atlas V для пилотируемых полетов . Модификации почти завершены, включая установку и тестирование башни доступа для экипажа, поворотного кронштейна, систему эвакуации персонала и систему водяного охлаждения стартовой установки.

Испытание системы аварийного покидания КЛА на старте: в 2018 году Boeing завершит испытания в Нью-Мексико, чтобы продемонстрировать способность Starliner безопасно выполнить аварийное отделение капсулы с членами экипажа от ракеты. Во время испытания четыре аварийных двигателя и 20  двигателей для маневрирования на орбите будут запущены, чтобы имитировать прерывание запуска ракеты Atlas V на стартовой площадке. Вместе двигатели производят около 188 000 фунтов тяги в течение примерно шести секунд, чтобы поднять космический корабль на одну милю в высоту. В надлежащее время в последовательности прерывания запуска, служебный модуль будет отделен от модуля экипажа, чтобы он мог безопасно приземлиться на парашюте.

Орбитальный испытательный полёт: после запуска со стартового комплекса Space Launch Complex 41 беспилотный Starliner будет состыкован с Международной космической станцией. Примерно через две недели, в течение которых команды соберут обширные данные об основных характеристиках, космический корабль вернется на Землю и приземлится в западной части Соединенных Штатов на парашюте. Испытания продемонстрируют готовность ракеты-носителя, корабля Starliner, наземной системы и команды Boeing к выполнению пилотируемого испытательного полёта.

Пилотируемый испытательный полёт: два члена экипажа будут находиться на борту Starliner для первого коммерческого космического полета Boeing на Международную космическую станцию. Космический корабль будет запущен ракетой-носителем  Atlas V компании United Launch Alliance со стартового комплекса Space Launch Complex 41 и снова приземлится в западной части Соединенных Штатов. Миссия станет важной вехой в возобновлении пилотируемых полётов из Соединенных Штатов. После испытания и сертификации НАСА, Starliner компании Boeing может регулярно летать с астронавтами на космическую станцию в миссиях НАСА.

Учения по спасению экипажей: Boeing, НАСА и министерство обороны проведут тренировки в течение следующего года. Окончательные полномасштабные учения будут имитировать возвращение космонавтов на Землю в западном регионе Соединенных Штатов. Starliner от Boeing предназначен для посадки на сушу, но также проводятся испытания для подготовки к посадке на воду в случае чрезвычайной ситуации.

SpaceX

Космический корабль: SpaceX добилась значительного прогресса в изготовлении шести космических кораблей Crew Dragon, которые  в настоящее время находятся на разных этапах производства и тестирования. Образец для прочностных квалификационных испытаний компании SpaceX подвергся обширному тестированию, которое планируется завершить в первой половине 2018 года. Компания будет продолжать текущее тестирование аппаратного и программного обеспечения своей системы жизнеобеспечения астронавтов в пилотируемом космическом аппарате до начала 2018 года.

На модуле экипажа, который будет использоваться в предстоящей демонстрационной миссии SpaceX 1, была опробована критически важная бортовая авионика и завершена интеграция структурных компонентов герметичной и служебных секций модуля с подготовкой к выполнению полёта в 2018 году. Продолжаются работы на космических кораблях SpaceX для демонстрационной миссии 2 и обеих первых миссии компании по смене экипажей.

Скафандр: SpaceX продолжит текущие аттестационные и квалификационные испытания на своих усовершенствованных скафандрах в этом году. Компания находится в процессе изготовления индивидуальных костюмов для каждого из четырех астронавтов, что обеспечит надлежащие размеры и удобство в полёте на Международную космическую станцию ​​на космическом корабле Crew Dragon.

Испытание двигателей: 2018 год будет продолжаться, строгие квалификационные испытания двигателей  M1D и MVacD для модификации Block 5 ракеты Falcon 9 на заводе по разработке и тестированию двигателей компании в Макгрегоре, штат Техас. Эти усовершенствованные двигатели производятся SpaceX в их штаб-квартире в Hawthorne, Калифорния, и будут установлены на первой и второй ступенях Falcon 9 соответственно. В 2018 годуSpaceX также завершит крупные интегрированные системные испытания своих двигателей Draco и изготовленных с применением 3-D печати двигателей SuperDraco для системы управления кораблём на тестовом стенде SuperModule компании .

Первый демонстрационный испытательный полёт: SpaceX нацеливается на второй квартал 2018 года для своей первой демонстрационной миссии с Crew Dragon на Международную космическую станцию. Эта беспилотная миссия стартует со стартовой площадки Pad 39A, и станет важной репетицией для последующих миссий с астронавтами НАСА. Используя расширенные возможности автономного сближения и стыковки корабля Crew Dragon, SpaceX завершит полный профиль миссии, чтобы протестировать модификацию Block 5 ракеты Falcon 9, космический корабль Dragon и связанные с ним наземные системы, включая Центр управления полётом в Хоторне.

Испытание системы аварийного покидания КЛА в полёте: SpaceX планирует завершить испытания с использованием как Falcon 9, так и Crew Dragon в промежуток времени между двумя демонстрационными полётами компании в 2018 году. Используя мощные встроенные супердвигатели SuperDraco корабля Crew Dragon, построенные в штаб-квартире компании в Калифорнии и протестированные в Техасе, SpaceX продемонстрирует его способность быстро переносить космонавтов в безопасное место в маловероятном случае отказа в полете. Тест будет проводиться на Launch Complex 39A в Космическом центре имени Кеннеди.

Второй демонстрационный испытательный полёт: SpaceX запланировала первую пилотируемую миссию в рамках программы Commercial Crew Program — Demo-2 — в третьем квартале 2018 года. В этой миссии  два астронавта НАСА слетают на Международную космическую станцию в космическом корабле Crew Dragon, стартовав с Launch Complex 39A  Космического центра НАСА имени Кеннеди во Флориде. Эта миссия станет важной вехой в возобновлении пилотируемых полетов на космическую станцию ​​с американской земли. Эта вторая демонстрационная миссия послужит предвестником полномасштабных миссий по доставке экипажей в рамках программы НАСА.

Lanunch Complex 39A: В течение 2017 года SpaceX возобновила запуск с Launch Complex 39A в Космическом центре имени Кеннеди, успешно запустив дюжину миссий с исторической стартовой площадки. В 2018 году SpaceX продолжит модернизацию LC-39A для поддержки предстоящих коммерческих миссий по запуску экипажей на МКС.

Парашюты: SpaceX завершил первый раунд квалификационных испытаний для парашютной системы Crew Dragon в 2017 году. Второй раунд тестирования парашютной системы будет завершен к середине 2018 года.

Учения по спасению экипажей: В рамках подготовки к маловероятному случаю, требующему спасения, SpaceX тесно сотрудничает с НАСА и Министерством обороны. В 2018 году компания завершит дополнительный раунд учений по водным спасательным упражнениям у берегов Флориды.

(spacenews.com)

Share