космос

Sierra Nevada прошла ключевой этап испытаний Dream Chaser

Корпорация Sierra Nevada (SNC) объявила 5 января, что  американское комическое агентство НАСА подтвердило, что многоразовый космический корабль Dream Chaser  прошел ключевой этап во время своего ноябрьского летного испытания.

В заявлении SNC говорится, что НАСА пришло к выводу, что состоявшийся 11 ноября на авиабазе Эдвардс в Калифорнии, свободный полёт опытного образца Dream Chaser  соответствует или превосходит все требования последнего оставшегося финансируемого  по соглашению с НАСА 2012 года, этапа  программы Commercial Crew integrated Capability (CCiCap).

Во время летного испытания Dream Chaser был сброшен с вертолета на высоте около 3750 метров и спланировав на взлетно-посадочную полосу через 60 секунд совершил посадку. Максимальная скорость Dream Chaser во время спуска достигала 530 километров в час.

Через два дня после полёта, представители компании сообщили журналистам, что всё прошло как планировалось, но необходимо было дождаться подтверждения от НАСА, которое компания получила сейчас.

«Испытание прошло с огромным успехом, и когда мы посмотрели данные, мы были в восторге от того, насколько наши прогнозы полета были сопоставимы с фактическими данными полета», — сказал Стив Линдси, вице-президент систем космических исследований в SNC, в заявлении об официальном  подтверждении выполнения требований этого этапа. «Это дает нам твёрдую уверенность в наших лётных характеристиках при атмосферных полетах, по мере продвижения к орбитальным операциям».

Этот этап, официально известный как Milestone 4B, стал последним финансируемым этапом в соглашении по CCiCap Space Act Agreement, которое SNC заключила с НАСА в августе 2012 года. Он оценивается в 8 миллионов долларов, согласно документации NASA. Компания добавила дополнительные нефинансируемые этапы в это соглашение, которое SNC и NASA продлили в прошлом году на пять лет, чтобы поддержать потенциальное будущее развитие пилотируемой версии Dream Chaser.

SNC теперь, однако, сосредоточена на разработке версии Dream Chaser, которая будет перевозить грузы на Международную космическую станцию ​​и обратно с нее по контракту на коммерческое снабжение, присужденному SNC в январе 2016 года. Защита технического проекта для этой версии Dream Chaser запланирована на середину этого года, хотя элементы конструкции первого орбитального транспортного средства уже строятся для проведения первого запуска в 2020 году.

После ноябрьского полёта руководители SNC заявили, что если НАСА согласится, что полет выполнит требования к этапу, Dream Chaser будет помещен на хранение. «Если у нас есть все данные, которые нам нужны из теста, и если НАСА сделает вывод, что корабль не будет нуждаться в дальнейших летных испытаниях», — сказал тогда Марк Сиранджело, корпоративный вице-президент подразделения космических систем SNC.

В заявлении Сиранджело отметил, что успешный полет состоялся сразу после 70-летнего юбилея первого полета сверхзвукового самолета и 40-летия последних  испытаний по отработке захода на посадку и приземления шаттла и, оба они были организованы на базе Эдвардс. «С этим историческим наследием я хотел бы выразить нашу искреннюю признательность всей нашей команде », — сказал он.

(spacenews.com)

Share